首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
健身“夜生活” “老陕”新时尚
发布时间:2020-08-11 15:04

7月30日晚,一名中学生在咸阳湖边的滨河绿苑休闲区打乒乓球。

记者 田涯文/图

炎炎夏日,在夕阳的映衬下,习习凉风吹开了“老陕”们夜生活的序幕。

随着健身设施的日益完善,城市公园里、渭河步道上、华山脚下,随处可见锻炼的人群。多姿多彩的健身“夜生活”正成为“老陕”们业余生活的新时尚。

咸阳湖边的滨河绿苑休闲区已成为周边市民锻炼的好去处(7月30日摄)。

长安夜太美 市民夜跑忙

——各具特色的9条夜跑线路,黄磊“打卡”了其中3条

“我夜跑5年了,如今市区里可以夜跑的好去处真不少,不仅塑胶跑道多了,周边景色美了,甚至有了能实时收集健身数据的智慧跑道。城市的快速发展给跑友们带来了一波又一波福利。”对于西安全民健身设施的变化,身为“跑者无疆”跑团团长的黄磊看在眼里、乐在心头。

8月2日晚8时,2020悦跑西安城市路跑系列赛首场比赛在大明宫国家遗址公园鸣枪开跑。

极具大唐风韵的“曲江之路”,可尽览静美浐河的“雁鸣之路”,搭载智慧系统的“全运之路”……7月下旬,累计20多个跑团、3000余人次参与的西安市“迎全运·惠民生”体育+旅游9条夜跑线路线下推广活动收官。跑者们所过之处,古都“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”的盛景展现得淋漓尽致。各具特色的9条夜跑线路,黄磊“打卡”了其中3条,“跑者无疆”跑团更是全程参与。

5年前,黄磊多是在马路上跑步,时间长了对膝盖损伤比较大,无奈之下他只好“转战”健身房。随着城市建设进程的加快,市区里拥有塑胶跑道的公园越来越多,黄磊便重拾“旧爱”。如今,在“跑者无疆”跑团里,经常夜跑的团员超过4000人。每到傍晚,这些夜跑“精灵”就活跃在市区的各类公园跑道上。

疫情防控常态化下,为更好地引导广大群众就近开展休闲健身活动,西安市体育局在全市东、南、西、北各区域精心遴选出9条具有代表性的公园景区夜跑线路,其中囊括了西安城市运动公园、曲江池遗址公园、雁鸣湖休闲公园等9座公园。

用脚步感受城市夜景,用心跳体会都市魅力。当跑友们脚踩“网红步道”,眼观“大美夜景”,尽情享受夜跑的乐趣时,跟随他们的还有西安“15分钟健身圈”的建设步伐。面对承办十四运会的重要历史机遇,古城西安的全民健身基础设施正逐步延伸到市民的家门口,“全运红利”让大家的“健康钱包”鼓了起来。

河岸夜斑斓 设施多又全

——因为坚持夜骑,家住渭河边的王军毫无“中年油腻”迹象

“下午的瓢泼大雨,让我以为今晚的锻炼要‘泡汤’了。没想到天公作美,快到傍晚时雨停了,今晚的‘健身打卡’照常进行。”7月30日下午,咸阳市突来的一场暴雨,差点浇灭了老齐的夜间锻炼热情。

老齐家住咸阳湖旁,虽然已过耳顺之年,但他打起篮球来丝毫不逊年轻人。尤其是老齐一手稳定的勾手投篮,常常让防守他的年轻人“苦不堪言”,野球场“江湖”人称“勾手老大爷”。

渭河从咸阳市穿城而过,沿河修建的八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊(咸阳段)已成为市民们傍晚锻炼的好去处。这里笼式足球场、笼式篮球场、羽毛球场、健身步道、自行车道等运动设施一应俱全,满足了周边10多万群众的健身需求。

每天傍晚,家住渭南市临渭区的王军都要到渭河边上的生态运动公园骑自行车。2018年,身为上班族的王军辞去稳定的工作,开启了他的创业之旅。如今,不惑之年的他毫无“中年油腻”迹象,这一切都归功于他长期坚持骑自行车锻炼的成果。

“之前天天跟电脑打交道,工作没几年身体健康指标就‘亮红灯’,成了‘三高人士’。因为早上要送孩子上学,所以主要通过晚练来健身。”王军说。

通过骑自行车,王军结识了一群“骑友”,其中有两人还加入了他的创业团队。“这里风景好,设施也全,大家边骑车边交流,这里都快成了我们的‘第二会议室’,真是别有一番健身感受。”王军说。

八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊(渭南段)的投入使用,使渭南人均体育场地面积增加了0.45平方米,满足了市民“15分钟健身圈”的锻炼需求。市民傍晚来此锻炼在渭南已蔚然成风。

华山夜未央 舞步多时尚

——已经脱贫的村民王菊芳去年加入“快乐舞步健身操”队,每晚的锻炼减轻了她的颈椎病

西岳华山以其独特的奇险景色驰名中外。夜爬华山的游客乘坐高铁到达华山北站后,走出车站大厅,抬头仰望可将远处的华山一览无余。2009年华山北站投入使用,11年里,“快乐舞步健身操”队的队员们每天傍晚都会来到这里,用时尚舞步迎接着一拨又一拨的游客。

7月29日,“华山王子舞之炫”曳步舞队在华阴市城市文化公园跳着极具观赏性的“鬼步舞”。

“我们跳的不是普通广场舞,而是有氧健身操,它既时尚也有利于身心健康。”谈到自己所在的队伍,53岁的张夏凡不断强调他们所跳舞步的时尚元素,“去年,一名上海来的游客在路过时,还和我们一起跳健身操舞,她说我们的舞步与上海本地舞蹈队的风格一模一样。”

张夏凡是一名社会体育指导员。为了吸引周边更多的村民加入健身操队,她和其他几名社会体育指导员绞尽脑汁,想尽一切办法让健身操舞的形式兼顾时尚与健身。如今,“快乐舞步健身操”队已有近百名队员,华山北站周边的不少村民也参与进来,王菊芳就是其中一个。

“现在我家脱贫了,光景好了心情也好了,身体更要好。”王菊芳今年64岁,是华阴市岳庙街道油巷村的村民。她去年加入“快乐舞步健身操”队,经过锻炼,减轻了颈椎病带来的痛苦。

长涧河从华阴市穿城而过,如今河的两岸修建了不少健身场地。每个傍晚,华阴市城市文化公园里总会出现一支活力四射的舞蹈队伍——“华山王子舞之炫”曳步舞队。“这种舞蹈又称‘鬼步舞’,是一种力量型舞蹈,与传统广场舞相比,它更具视觉观赏性,健身效果也很明显。”卫龙江是这支队伍的带头人,同时他还开了一家蛋糕店。每天19:30,他都会带着队员们准时锻炼,队伍的服装、音响都是他自己花钱置办的。

“虽然生活在小城市,但我们的舞步丝毫不输给大城市的舞者。我们要让中外友人看到,华山的名气大,我们的舞步同样厉害。”卫龙江说。

来源:陕西日报


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com