首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
华阴: 一个党员一盏灯 提升家园的“颜值”
发布时间:2020-07-31 10:30

丢下一堆垃圾,污染的是环境,更是自己的心灵;捡起一片纸屑,净化的是家园,更是自己的灵魂。让我们一起行动起来,携手共建美好家园。

为着力打造宜居宜游宜业的大美华西,今年以来,华阴华西镇发挥党员带头“星火”作用,走村入巷、走上街头,集中开展环境卫生综合整治工作,用实际行动践行“初心”,以问题整改促环境优美。

进村上街做宣传。不论是在疫情防控的过程中,还是在骄阳如火的烈日下,总有一些身影出入商铺、农户家、田间地头,出现在宣传的最前沿。“讲卫生、成习惯,坚持到底无疾病;戴口罩、爱环境,抗击疫情不能松。”北洛村老党员任长生自编的顺口溜在疫情防控关键时期作用突出,今年以来,华阴华西镇以先锋引领为统揽,将环境卫生综合整治纳入基层党建大格局,融入创建省级文明镇中,党员们纷纷进村入户、上街入店,到田间地头发放倡议书、宣传单、纪念品,利用微信群、大喇叭等形式扩大宣传面,加大宣传频次,从根本上解决群众的思想问题,引导群众积极参与到环境治理中来,群众的自律、自爱意识得到提升。

扑下身子净家园。“农村环境卫生是一个农村的脸面问题,是发展问题,更是民生问题! ”华阴华西镇将环境卫生整治纳入“主题党日”、“党员统一活动日”计划,亮明党员身份,实行包片包户。同时,创新开展“亮红色身份,当志愿先锋”、“你我携手共建美好家园”等文明实践活动,党员率先垂范,先动起来,各扫门前雪,并广泛动员群众全员参与,集中开展门前“三堆”、乱搭乱建、乱贴乱画、垃圾死角等整治活动,党员队伍成为了环境卫生综合整治的先行军、排头兵,推动了辖区环境面貌明显改善。如今的华西处处鸟语花香。

用心为民搞服务。农村工作要把握好“两点”,即出发点和落脚点,真正让老百姓看得见、得实惠。今年以来,华阴华西镇以创建省级文明镇为抓手,以实现美丽乡村为目标,大力实施惠民工程,完成了东阳、友谊、庆湾3个村污水管网项目;采取“四定一包”措施,由党员干部包联贫困户、一般农户,一对一指导精准改厕,截至目前,全镇共完成改厕2489户,占总任务数的77%。辖区群众的获得感、幸福感满满的。

(撰稿:侯昊   核稿:迪龙)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com