首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
​渭南倾力打造廉政文化“一轴四点”工程 让清风廉雨润泽秦东
发布时间:2020-07-23 11:51

(记者:张杰 潘跃 闵博智)为坚定不移推动全面从严治党,营造良好的政治生态。近年来,渭南市全面贯彻落实中央和省委的部署要求,充分发挥渭南传统文化底蕴优势,全面推进廉政文化“一轴四点”工程,把沉寂的、静态的、不会说话的历史文化变成鲜活的廉政教育内容,让清风廉雨润泽秦东。

渭南廉政文化主题展馆,自7月1日面向社会开放以来,每天都会迎来渭南市各地的党员、干部前来参观学习。

渭南市博物馆讲解员 高倩钰:“接下来我们看到的这位是司马迁,在经历了宫刑,他遭受了巨大的屈辱之后,仍然正直敢言,记史不虚美,不隐恶,倡导廉洁抨击酷吏,在《史记》当中,字里行间都饱含着对政治腐败的鞭挞和对以德治国的礼赞。”

渭南廉政文化主题展馆是渭南廉政文化“一轴四点”工程的重要组成部分,展馆位于市博物馆西一楼,面积约1000平方米。内容以渭南籍或者在渭南为官的廉政人物和廉政事迹为切入点,采取场景、视频等多种展览语言,全方位、多角度展现富有渭南地域特色的廉政文化。

市发改委纪检监察组副组长 韩红英:“这次廉政文化主题展我先后参观了两次,可以说一次比一次感悟深刻。展览跨越时空,把先秦时期以来我市名垂青史的廉政人物事迹和新时期党风廉政建设举措系统全面地再现给我们,聚集了浓厚的渭南元素,将我们零碎的认知瞬间丰富了起来,使我们渭南厚重的廉政文化资源熠熠生辉。”

市政协办公室主任 王耀武:“作为党员干部,我们要见贤思齐,自省自警,从中汲取榜样的力量、信念的力量,特别是在最近全市开展的以案促改工作中,用这些廉政典型来滋养初心、净化灵魂,牢树廉洁意识,强化自律观念,锤炼工作作风,奋力“晒比拼超”,为谱写新时代渭南追赶超越新篇章、营造我市风清气正的政治生态做出自己应有的贡献。”

“一轴四点”工程是我市加强廉政文化建设创新打造的新阵地,它以渭南廉政文化主题展馆、临渭区寇准廉政教育点和华州区渭华起义纪念馆为载体的渭南中心城区为轴,以杨震廉政教育基地为载体的潼关,司马迁祠、党家村、状元府为载体的韩城,王鼎、林则徐纪念馆为载体的蒲城,爱国主义教育基地为载体的富平等四县(市、区)为点,深入挖掘古代廉吏故事和红色廉政文化。为保证展览人物、历史故事的真实无误,市纪委监委先后邀请相关专家学者和市人大、市政协、市委党校、市党史办、市地志办等有关部门参加前期各项准备工作,陈列大纲经过12次修改,并经专家评审后定稿。同时,在展馆的选取、故事的挖掘、线路的设计、点位的布设,渭南都力图找准廉政文化与地域特色文化的契合点,深入挖掘本地优秀革命文化与历史文化中蕴含的廉洁因子,充分反映廉与贪、公与私、苦与乐、俭与奢等内容。“一轴四点”工程呈现出了革命文化、历史文化、传统文化与廉洁文化交相辉映、同频共振的良好局面。

渭南师范学院客座教授 祁吉寿:“这是渭南廉政文化教育的一个创新,他对于梳理渭南的廉政历史文化是一个很好的举措,对于教育广大干部群众,教育市民,提供了一个很好的场所。”

市委党校教研处处长 教授 宋筱改:“通过具有地方特色的廉政文化教育,从历史中汲取营养,纯洁思想,让心灵受到震撼,让精神得到升华,有助于广大党员干部更为深刻的树立以人民为中心的发展思想,进一步增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,其次这是深入落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,积极推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,通过廉政文化教育与古圣先贤的廉洁行为对照,与党中央的全面从严治党要求对标,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,营造海晏河清的政治生态。”

“一轴四点”工程,除了接待渭南市各地党员干部学习参观外,省委党校还分批次组织中青年干部培训班学员,来到渭南市开展现场教学活动,通过参观学习,让培训班学员深受启迪教育。

中国建筑西北区域总部中建丝路建设投资集团 党委委员 副总经理 令狐延:“我这次来蒲城参加我们省委党校中青一班的廉政教育,感触非常的深。对自己来说是一个非常好的廉政教育的经验,我们企业现在也在抓企业的廉政教育,做好国有企业领导干部的廉政教育工作。我自己作为一个企业的中高层管理人员,回去要认真总结,同时加强我们单位党的建设。”

省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组组长 赵莉萍:“在这整个参观的过程中,让我感受到优良家风家训,强大的感染力也感受到我们优秀的传统文化,特别是优秀传统廉政文化强大的感染力。也是我在这个参观的过程中,我觉得对我自身也是一次很深刻的廉政教育。”

截至目前,“一轴四点”工程已接待省委党校中青班学员四批次200多人次,其他参观人员5000多人次。

市纪委常委 市监委委员 田利荣:“廉政文化‘一轴四点’工程也是我们渭南市纪委创新打造的廉政文化建设新阵地,今后我们还要进一步完善体制机制,创新宣传形式,进一步规范落实好廉政文化联席会议等工作制度,着力构建党委统一领导、广大党员干部积极参与的‘大宣教’工作格局。我们将在工作中及时总结好经验好做法,将成熟的做法上升为制度,整合廉政文化媒体资源,建立上下联动、同步传播的媒体传播新矩阵,持续增强廉政文化‘一轴四点’工程的渗透力、影响力和覆盖面,努力营造崇廉尚俭的良好社会氛围。”

稿件来源:渭南广播电视台

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com