首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
华阴:《情系华峰》被评为中国戏曲类优佳剧本
发布时间:2020-07-20 11:44

近日,由华阴市农村党员段万选编剧创作,反映脱贫攻坚题材的眉户剧《情系华峰》被中国戏剧文学学会评为戏曲类优佳剧本。该剧目的创作演出,也为当地的脱贫攻坚和乡村振兴工作有序开展创造了良好的舆论宣传氛围。

家住华阴市罗敷镇兴乐坊村的段万选,自幼喜爱音乐戏剧,他勤学苦练,不断提高各类器乐使用和眉户戏剧的编写和演唱能力。当他看到华阴各地脱贫攻坚如火如荼开展并取得明显成效时便产生了艺术创作的念头。经过近两年的创作,于2019年元月完成了《情系华峰》剧本的编写,并组织排练巡回演出,在群众中引起了强烈反响,该剧目被陕西省文联、剧协评为优秀剧目。

该剧反映的是,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,村第一书记李波教育帮助好吃懒惰、负债重重的贫困户贠来喜,通过办养殖厂走上致富之路。在大旱之年,致富后的贠来喜带头捐款10万元为村民打深井,改善了农业生产条件,保证了抗旱用水,在大旱之年夺得了农业大丰收。

据了解,为促进戏剧文学繁荣发展,2019年8月20日,中国戏剧文学学会在全国范围内开展“戏剧中国”2019年度作品征集推选活动,共收到全国各地各类题材剧本596部。经过中央直属和全国各地艺术院团、艺术研究院所的专家对作品进行隐去作者姓名、单位的“盲审”,并经过初审、复审、终审3个环节的审评后,评选出戏曲类上佳剧本8部,优佳剧本21部,其中《情系华峰》列入优佳剧本之中。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com