首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
浓情过端午 渭南市各地多形式开展端午节活动
发布时间:2020-06-25 09:46

在端午节来临之际,这几天,渭南市各地通过包粽子、赠香包、慰问等形式开展端午节活动。

端午节戴香包的习俗一直延续至今。香包不仅因为其美观大方,还有避虫祈福的功效。在潼关,有位70岁的钟奶奶,十多年来一直坚持手工缝制香包,并且把这些精心缝制的香包无偿赠送给县敬老院的老人们和街坊四邻的孩子们,受到大家的欢迎。钟奶奶每年都要做香包,其中她最拿手的就是莲花型香包,香包虽小,但制作起来却工序复杂,缝制的针数是特定的,布料搭配也十分讲究,而且还要装入具有祛风散寒、燥湿健脾功效的香料,再穿上五彩花绳,一个香包才能完成。

潼关县香包制作者 钟忍:先装这药料,这个药就是由大黄、柴胡各种共六种药配成的,打成料,就是这勺子要装六勺子,才能塞进去(塞满),这布里面得扎7个点,这个是黄的,这个是白的,一面是黄的,一面是白的,才往一块缝,才能成一个莲花型的香包。

随着端午节的临近,钟奶奶已忙碌了好几天,一大早,她就约上几个好友,来到县民生敬老院,带上自制的香包和绿豆糕,看望这里的孤寡老人、五保户,向他们送去端午节的祝福和问候。一进门,工作人员和老人们都热情的跟她打招呼,因为钟奶奶是这里的常客。

潼关县民生敬老院老人 贠海桥:这十多年来,年年遇节来送绿豆糕、香包和奶,感谢这位大嫂和志愿者。

在蒲城县,连蒲小学组织开展了“话说端午”主题活动,各班级通过不同形式让学生们体验端午节习俗,感受传统文化的独特魅力。

老师现场问答:老师今天带的是什么?学生:香包老师:那你们知道香包是在哪个节日戴的?学生:端午节老师:今天老师带着大家一起来做香包,好不好?学生:好。

在连蒲小学二年级二班的教室里,老师一边给同学们介绍端午节传统由来、习俗,一边手把手教大家缝制香包。在老师的指导下,学生们相互协作、认真缝制,不一会,一个个香包便制作了好了。

在学校餐厅,一场包粽子亲子体验活动也正在进行,技术娴熟的家长一边示范,一边为学生讲解包粽子的方法、注意事项。在家长们的帮助下,孩子们折粽叶、装糯米、放红枣,在动手过程中体验端午文化。

连蒲小学二年级四班学生家长 薛艳萍:通过这次活动,加深了我们母子的默契,也培养了孩子的动手能力,让孩子亲身体会到了传统文化的魅力。

在大荔县,夕阳红义工大队的志愿者们走进县消防救援大队,为消防员们送去西瓜、绿豆糕等节日慰问品,并组织爱心理发店的理发师们为消防员们进行义务理发。大家欢聚在一起,交流谈心,感受浓浓端午情。

大荔县消防救援大队消防员 周世铃:非常感谢这些当地义工团体对我们的牵挂,们一定会尽最大的努力保大荔县人民一方的平安。

韩城市强制隔离戒毒所举办了“过端午 话思念”主题活动。学员们通过观看端午节宣传片,畅谈自己对端午节的感想和未来生活的规划。

韩城市强制隔离戒毒所戒毒学员:我想先让自己一小步一小步往前踏 ,一点一点去改变给自己定一个小目标,重新面对,出去以后认认真真做人,老老实实做事。

韩城市强制隔离戒毒所所长 孙亚武:通过大家的座谈,进一步强化各位学员的家国情,进一步增强责任心,包括家庭责任,社会责任,以便帮助他们尽快地决断毒瘾,回归家庭,回归社会。(来源:渭南广播电视台)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com