首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
华阴市华西镇: 党建引领点“靓”华西新面貌
发布时间:2020-06-17 16:32

雨后的早晨,清风透着丝丝凉爽。6月16日,穿行在陕西省华阴市华西镇友谊村,满眼绿意葱茏,绿树掩映。广场上,老人们散步晨练,舞者翩翩;儿童嬉戏打闹......

友谊村并非一枝独秀。近年来,华西镇从农村清洁工程起步,实现了从农村环境综合整治到美丽乡村建设的跃进,一个个乡村悄然实现美丽蜕变,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷,正在华西大地徐徐展开。

党建引领推进乡村振兴

乡村美不美,关键看环境。为进一步加快美丽乡村建设,华西镇在前期扎实的工作基础上,为全镇村庄面貌再添“颜值”。按照“村庄美、产业强、村民富、乡风淳”的标准,以提升村容村貌、推进厕所改革、开展垃圾清运、治理污水直排,从改善群众居住环境、完善农村基础设施方面精准发力,围绕群众所需,集中力量解决人民群众生产生活问题。先后建成乡村景观涝池3个,垃圾中转站1座、旅游公厕1座,旅游咨询服务亭1个,候车亭9个。投资620余万元,高标准实施镇区沿街及东阳街道外立面提升改造,绿化、亮化、美化工程,孙庄村、东阳村并获评2020年“国家森林乡村”荣誉称号。

生活丰富汇聚精神文明

一个外表靓丽的乡村,若没有文明乡风的支撑,顶多也只是“昙花一现”。在过去,农民生活很单调,村民们大多是日出而作,日落而息,再无非是在自家门口拉拉家常,打打麻将。但如今,各村建设了村民活动广场,增设了各种健身器材,每到傍晚,村民们都来到广场进行锻炼身体、跳广场舞。同时,开展“好婆婆”、“好媳妇”、“十星级文明户”、脱贫之星等群众性精神文明创建评选活动和美化家园、政策宣传、关爱老人等志愿者服务活动,极大丰富了村民的精神文化生活。投资20余万元打造孙庄村乡风文明一条街,引导村民学习和弘扬优秀传统文化,传承家风家训,汲取精髓,从自身做起、从家庭做起,进一步促进家庭圆满、乡风淳朴。群众们普遍反映,现在的农村比城里都好,笑声多了,麻将声少了;矛盾少了、邻里亲了,使文明之风吹进千家万户,真正做到文明内化于心、外化于形。

产业支撑打好经济基础

实现乡村振兴,产业兴旺是重点。华西镇南严村利用400余亩流转土地,引进广东新安大集团,建设规模为年产13万套的大规模种鸭养殖基地,总投资1.2亿元,目前已完成一期投资8000万元,通过实施“公司+基地+农户”的一体化合作模式,实行“统一种苗、统一饲料、统一防疫、统一技术指导、统一回收”,保证了产品质量和养殖户的利益,促进当地养殖业的蓬勃发展。

今年5月份,华西镇成功入围国家级农业产业强镇,并以此为契机,依托“十大产业基地”、渭河南岸特色果蔬产业带等规模产业,用足用活各项支农惠农政策,带动产业规模化、精品化。建设东阳建材租赁、新和果蔬大棚、焦镇食用菌种植、孙庄村大棚甜瓜等9个村集体经济,实现了“村村有产业”的发展格局。投资70余万元,建成华西镇为民电子商务供销服务中心,拓宽农产品销售渠道,为华西农业发展注入新的活力,促进产业全面振兴,带动全域农民持续增收。

(撰稿:王琦   核稿:迪龙)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com