首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
把习近平总书记来陕考察重要讲话精神 学习好宣传好贯彻好 为谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供强大动能
发布时间:2020-05-28 11:00

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次回到陕西考察工作,充分体现了对陕西工作的重视、对家乡发展的关切和对家乡人民的厚爱。习近平总书记考察期间发表的重要讲话,思想深邃、博大精深、情真意切、振奋人心,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,处处体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,为我们奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章指明了前进方向、提供了科学指南、注入了强大动能。

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,是宣传思想战线的首要政治任务,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义,宣传解读好习近平总书记重要讲话精神,宣传阐释好习近平总书记对陕西人民的深情厚爱和对陕西工作的关心关怀,引导全市党员干部群众坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

一、加强自身学习,切实提高政治站位

理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。宣传思想战线的首要任务是加强自身学习,提高政治站位,自觉用习近平总书记来陕考察重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

提高政治站位,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记来陕考察重要讲话从党和国家全局与战略的高度,深刻阐述了事关陕西发展的一系列重大问题,对陕西新时代经济社会发展和党的建设具有纲领性、战略性指导意义,是我们学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材。我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带着信仰学、带着责任学、带着感情学,进一步增强政治定力,坚定信心决心,激发昂扬斗志,引领全市党员干部群众牢记嘱托,只争朝夕,真抓实干,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

聚焦学深悟透,深入学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。习近平总书记来陕考察,走过哪些地方,调研了什么内容,提出了哪些要求,都要原原本本学、认认真真学,真正学深悟透其精神精髓,深刻体悟精神实质,准确把握核心要义,举一反三,全面贯彻落实到工作各领域、各环节,推动各项工作取得新气象、新作为。

围绕融会贯通,做到全面系统学、一以贯之学、举一反三学,不断提升学习效果。把学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,同学习习近平总书记2015年来陕视察重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示结合起来,同学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述结合起来,同学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、重要指示批示精神结合起来,切实做到学思用贯通、知信行统一。

二、创新方式方法,深入开展宣传阐释

作为学习宣传贯彻党的创新理论的主阵地、主渠道、主力军,推动习近平总书记来陕考察重要讲话精神落地生根、深入人心,是宣传思想战线肩负的重要使命。要圆满完成这项任务,就必须在宣传方式方法上下功夫、动脑筋,创新理念思路,提升宣传阐释效果,把习近平总书记重要讲话精神讲全、讲深、讲透,让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

加强宣传报道。精心策划开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,党报党刊等主流媒体要主动策划、推出一系列内容丰富、鲜活生动的专版、专栏等,全方位、多角度展示习近平总书记来陕考察的生动场景和亲切关怀,持续宣传报道全市上下学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,在全市形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

开展理论宣讲。统筹多种资源、运用多种载体、采取多种方式,广泛开展多种形式的宣传宣讲活动,注重开展对象化、分众化、互动化微宣讲,不断增强理论宣讲的生动性和说服力,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,做到家喻户晓、深入人心。发挥党校(行政学院)主阵地作用,切实加强对习近平总书记重要讲话精神的理论研究与阐释,推出一批有质量高水平的理论研究成果。

创新传播手段。综合运用传统媒体和新媒体,尤其是发挥好“学习强国”渭南学习平台和县级融媒体中心作用,在传统媒体上开设专版、专栏、专题,在网站、手机客户端等新媒体开设专题,主动设置话题议题,网上网下一齐发力,更好地营造学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的良好氛围。

注重宣传效果。紧扣习近平总书记重要讲话中蕴含的重大理论和实践问题,把宏大的题材注入一个个鲜活生动的故事中,用群众听得懂、听得进的语言和喜闻乐见的方式,做好宣传阐释工作,引导党员干部群众深刻认识习近平总书记重要讲话的强大真理力量,不断增强全市人民群众拥护爱戴习近平总书记、坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性自觉性。

三、讲好渭南故事,不断凝聚信心力量

五年前,习近平总书记来陕视察,对陕西工作提出了追赶超越的定位和“五个扎实”的要求,一直鼓舞和激励着全省党员干部群众坚定信心、砥砺奋进。五年来,渭南市经济持续健康发展,特色现代农业建设富有成效,文化建设力度不断加大,人民生活水平明显改善,全面从严治党向纵深推进,各项工作都有了新气象新变化。这次来陕考察,习近平总书记立足国际国内发展大势,从战略和全局的高度出发,对陕西工作提出“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总体目标和“五项要求”,为陕西推动新时代经济社会发展和党的建设提供了思想武器、增添了强大动力,极大地鼓舞和激励着全省党员干部群众奋斗新时代、谱写新篇章。全市宣传思想战线要切实增强责任感和使命感,围绕“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”和“五项要求”,聚焦习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,积极开展“晒亮点、比贡献、拼干劲、超先进”活动,讲好渭南故事,不断凝聚起推动渭南新时代追赶超越的强大信心和力量。

大力宣传渭南在黄河流域生态保护和高质量发展中取得的成效。近年来,渭南抢抓黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略机遇,坚持走生态优先、绿色发展之路,生态保护和高质量发展取得了较好成效。要以各种形式大力宣传渭南在生态保护和推动高质量发展中的生动实践,为推动经济社会高质量发展凝聚强大精神力量。

大力宣传渭南在改革开放中取得的成效。近年来,渭南围绕推进治理体系和治理能力现代化,实施了一系列基础性、根本性、全局性的重大改革举措,为高质量发展注入了新动能、增添了新活力。要大力宣传渭南坚持刀刃向内,在推动简政放权、减税降费、行政审批制度改革、“三变”改革等方面取得的成效,以及持续深化供给侧结构性改革,做好“六稳”工作,落实“六保”任务等方面取得的成效,引导干部群众以昂扬向上、奋发有为的精神状态做好改革发展稳定各项工作。

大力宣传渭南在文化建设中取得的成效。近年来,渭南紧扣“扎实加强文化建设”要求,坚定文化自信,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进文化事业繁荣、文化产业发展,不断推动从文化大市向文化强市迈进。要大力宣传渭南在保护传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,以及推动文旅融合发展等方面取得的成效,引导人们汲取信仰的力量、精神的力量、奋进的力量。

大力宣传渭南在民生保障和社会建设方面取得的成效。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,要大力宣传渭南坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢“三大攻坚战”等方面取得的成效,突出宣传报道脱贫攻坚先进典型和好做法、好经验,以及在教育、医疗卫生、食品安全、公共服务等领域取得的成绩,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

大力宣传报道渭南在全面从严治党方面取得的成效。近年来,渭南坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,各级党委和纪检监察机关严格履行管党治党主体责任和监督责任,广大党员干部自觉把纪律和规矩挺在前面,党风政风持续好转。要大力宣传渭南落实“两个责任”、查纠“四风”、惩腐肃贪、追责问责等方面取得的成效,营造求真务实、真抓实干的良好氛围,引导党员干部树新风扬正气,为推动渭南新时代追赶超越、高质量发展提供坚强保障。

宣传思想战线要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,推动习近平总书记重要讲话精神在秦东大地落实生根,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

作者:王玉娥  (渭南市委常委、宣传部部长)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com