首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
陕西省非物质文化遗产--《朱王秧歌剧》 农家院里的歌剧
发布时间:2020-04-28 09:23

“朱王是个秧歌窝,男女老少都能歌,舞台剧目知多少,大曲小调如牛毛。唱了三天又三夜,没唱完只牛耳朵,本是惊艳绝伦技,百花争艳露锋矛。”陕西省非物质文化遗产朱王秧歌剧项目传承人王连鹏告诉记者。

4月27日,记者来到临渭区朱王村,秧歌剧的团员们正在排练剧目。受疫情影响,他们今年没有演出,为了不让大家都生疏了,他们定期会组织团员进行剧目排练。

《朱王秧歌剧》主要反映农家人的喜怒哀乐,现场比较欢乐,富有娱乐性,透出的浓厚泥土气息。其历史悠久,曲调优美而细腻,形式活泼多样,以唱为主,做、念、表、舞贯穿于其中,集民间音乐、民间舞蹈为一体,具有很高的艺术价值,群众参与广泛,特别是能反映农家人的喜、怒、哀、乐,颂扬社会道德风尚,爱国爱家,赞扬各行英雄模范人物,在陕西秧歌中占有十分重要位置,是一种优秀的民间文化。

朱王秧歌剧是陕西省优秀的民间艺术表演,也是陕西省第三批非遗项目。朱王秧歌剧又称渭南秧歌剧,流传于临渭区双王办朱王村,历史悠久,形式活泼,曲调优美细腻。秧歌又称插秧之歌,是人民生活中智慧的体现。通过积累总结,朱王秧歌剧最终在清末年间被推至巅峰。

为保护这一稀有剧种,临渭区文化馆对其进行了挖掘、整理、调研,对其的音像资料、图片资料等进行了整理、归档,并多次邀请省级导演、渭南地区文化名人对《朱王秧歌剧》进行了编排、创新和打造,打造出了一系列优秀作品如《农家乐》、《农家情》、《山里山外》等,使其登上舞台,并先后获得了陕西省第二届农民戏剧节优秀节目奖、第三届陕西省农民文化节优秀节目奖等。

记者:杨凡 韩爽

该作品为渭南广播电视台《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com