首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
澄城:打造文化精品 挖掘文物内涵 推动文旅产业高质量发展
发布时间:2020-04-24 16:11

(记者:闫枫 澄城台 )近年来,澄城县紧紧依托自身文化资源优势,不断强化现代公共文化服务体系建设,优化旅游产业结构,加强文物保护利用,多措并举推动文旅产业高质量发展。

在澄城县文化馆形体室记者看到,文化志愿者在文化馆舞蹈老师的指导下,正在抓紧排练抗疫题材舞蹈《因为有了你》。

澄城县文化馆舞蹈队教练  夏春芝:“走一步,甩两下,走一步甩两下,在这个退脚的时候,看,退脚扭头,踢腿上脚上手。”

为进一步加强全县公共文化服务体系建设,做好文化馆免费开放工作,活跃群众文化生活,澄城县文化馆依托全县社团力量,调动全馆干部参与,组织文化志愿者,成立古徵文艺小分队、舞蹈队、曲艺队,让文化更好的服务群众。截至目前,澄城县文化和旅游局精心组织的“古徵文艺小分队”已成功举办文化惠民巡演50场次,一元剧场演出215场。其中反映澄城县黑瓷文化的秦腔近代剧《尧头魂》,入选全省2019年重点剧本创作研讨会;大型舞蹈《送你一个长安》还代表我市参加了全省广场舞展演,受到省文化和旅游厅的嘉奖。在做好文化工作的同时,澄城县还积极做好文物保护和利用,挖掘其文化内涵,发展县域文化旅游。在澄城县刘家洼东周遗址的挖掘现场记者看到,考古人员正在小心翼翼的用铲子对刘家洼遗址东二区M6墓葬边缘区域的埋土进行清理和挖掘。

澄城县刘家洼考古队工作人员  许甫喆:“M6,这座墓葬和我们去年发掘的这几座中型墓葬比较的话大小都差不多,去年。M4墓葬也出土了几件青铜器,也出土了不少的珍贵文物,所以说我们对这个M6墓葬所出土的文物都有所期待。”

澄城县刘家洼东周遗址,经过陕西省考古研究院、渭南市市博物馆和澄城县文旅局连续3年的调查、勘探和挖掘,取得了大量的考古研究资料和重大收获,初步确认了该遗址为春秋早、中之际一处芮国的都邑遗址。截至目前,该遗址的发掘工作揭露遗址1700多平方米,全面清理墓地3处,124座墓葬。出土青铜、金玉等各类珍贵文物14000余件组,获2018年度“中国六大考古新发现”与“全国十大考古新发现”,被国务院批准为“第八批全国文物保护单位”,该遗址的发现也为考古界提供了周代芮国以及春秋早中期文化和物质遗存的认知。

澄城县良周文管所所长  刘百乾:“下一步,我们将于与设计单位建立战略合作,高质量推进刘家洼遗址的开发和利用,让刘家洼国家遗址讲好东周故事,展现黄河文化。”

今年,澄城县将继续加强完善公共文化服务体系,进一步提升公共文化服务水平,依托优势资源,加强文物活化利用工程,打造一批文化精品项目、精品工程,推动文化和旅游产业高质量发展。

澄城县文化和旅游局党委书记 局长  郑怀璋:“2020年是我县文化旅游事业谋求高质量发展的关键之年,我们将紧扣全县“四县同建”和高质量发展目标,完善公共文化服务体系建设,进一步提升游客旅游体验;在文物保护利用上求突破,并积极策划包装增资项目;发挥文化龙头企业示范带动作用,推动澄城文化旅游事业高质量发展。”

稿件来源:渭南广播电视台

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com