首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
韩城:打造黄河流域生态建设先行区 助推经济高质量发展
发布时间:2020-04-19 18:02

( 记者:杨凡 韩爽)韩城是黄河岸边、陕西境内一座美丽的城市,有地处黄河“几”字弯、华北入陕桥头堡的区位优势,有“华夏史笔惟司马、关中文物最韩城”以及国家历史文化名城、中国花椒之都、西北重要的能源重化工基地、陕西最大的钢铁生产基地等称号。

4月16--17日,保护黄河生态弘扬黄河文化 推动渭南高质量发展"主题采访团最后一站来到韩城市,通过走访,感受韩城在落实黄河流域生态保护和高质量发展、打造黄河流域生态建设先行区方面的成效。

(韩城市委常委、常务副市长刘革接受采访团采访)

近年来,韩城市大胆改革创新,锐意开拓进取,加快主导产业升级转型步伐。以供给侧结构性改革为主线,按照“特色农业富民、优势工业强市、文化旅游扬名”的思路,确立了以花椒种植业、特色养殖业为主导的现代农业发展体系,钢后、焦后、新材料产业为龙头的现代工业发展体系。

目前,全市规模以上工业企业103家,拥有年产精品钢材700万吨、钢管300万吨、精品板带100万吨、原煤1500万吨、焦炭890万吨、现代化工200万吨、环保陶瓷6000万平方、电力200亿度、天然气15亿立方、装配式建筑构件250万平方、锂离子电池材料8000吨等产能。

近年来,韩城市不断挖掘、保护、传承、弘扬黄河文化,围绕打造“史记韩城·黄河特区”的城市品牌,积极创建国家级旅游业改革创新先行区。以“鱼跃龙门”邮票浮雕为原型确定“鲤鱼跃龙门”城市LOGO,韩城市相继推出话剧《司马迁》、儿童剧《鲤鱼跃龙门》等一批传承黄河文化的优秀作品,先后打造明清古城、芮国遗址博物馆等4A景区4处,普照寺、大禹庙等3A景区13处,成功举办首届黄河旅游大会、韩城花椒大会等活动,沿黄观光路韩城段成为周边自驾游重要目的地。去年,综合收入达到68.76亿元,三年翻了两番。

全力打造沿黄扶贫示范带。依托得天独厚的大红袍产业优势以及旅游资源较为丰富的优势,架起以沿黄观光路为轴线,先后培育发展标准化农家乐、乡村客栈、采摘园等“扶贫工厂”30余家,建成党家村、王峰村等20个旅游扶贫示范村,集体经济收入超过10万元的行政村达到30%以上。

韩城因煤而兴,也因煤而困,多年来,生态环境一直是制约韩城发展的最大瓶颈。保卫黄河,通过争取大气污染治理“一市一策” 驻点跟踪研究专家组支持,邀请全国焦化协会专家团队来韩调研指导,进一步确立了“钢焦煤稳基、电建化强体、全面加强水资源保护和节约集约利用。2019年澽水河芝川断面、黄河龙门断面水质平均为Ⅳ类、Ⅲ类。依法划定了城市水源保护区和准保护区,建立了水资源“三条红线”控制指标体系,完成了黄河小北干流韩城段河道管理范围划界。统筹实施美丽韩城建设。以城市“五城联创”为抓手,完成人工造林7.5万亩,封山育林2.2万亩,退耕还林还草1.5万亩,治理水土流失面积112平方千米。

2017年获全国卫生城市,2018年被授予全国三北防护林体系建设工程先进集体,基本实现了“由黑到绿、由灰到蓝、由黄到清”的转变,绿水青山就是金山银山的幸福体验愈加真切。

稿件来源:渭南广播电视台

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com