首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
《保护黄河生态 弘扬黄河文化 推动渭南高质量发展》合阳:深入挖掘黄河文化 旅游+产业助推高质量发展
发布时间:2020-04-20 09:28

(记者:韩爽 杨凡)这几天,“保护黄河生态、弘扬黄河文化、推动渭南高质量发展”主题采访团走进合阳,记者在采访中了解到,近年来,合阳县依托独特的文化资源优势,大力发展特色农业和文化旅游产业,推动县域经济高质量发展。

记者来到合阳县丰阜现代农业园,到处都是一片繁忙的景象。合阳县设施农业发展中心主任赵文生告诉记者,近年来,合阳县积极发展设施农业,通过设施升级、品种优化等方式,实现农业提质增效。丰阜现代农业园在此基础上投资3800万园打造了“一园五区”,即农产品展销物流区和休闲观光园、设施采摘园、生态养殖园、科普体验园等为一体,推动县域经济高质量发展。

合阳县设施农业发展中心主任 赵文生 :“下一步,我们就是发展农产品加工业,用工业化的理念打造农业。”

除了加速对原产业提质增效外,近年来,合阳县还持续优化营商环境,积极引进了一批高质量企业进驻合阳。这两天,合阳县中资国业牡丹产业园的牡丹花到了盛开期,一片白色的牡丹争相斗艳,引得不少游客前来欣赏。据牡丹产业园负责人介绍,园区在建设之初,得到了合阳县政府的大力支持,短短几个月就为他们流转了上万亩土地。目前,牡丹园对外免费开放,预计今年收入可达1500万元。

陕西合阳中资国业牡丹产业发展有限公司总经理 林庆斌:“我们目前,我们这两万亩土地只能满足于5000吨的原料,那我们再过两年我们还要追加投资。”

在加速产业发展的同时,合阳县还坚守生态红线,全面做好黄河合阳段生态保护工作。累计清理恢复湿地9600亩,栽植水生植物4万余平方米、芦苇30.3万余平方米,有效保护了生态系统和野生动物的栖息环境。此外,合阳县还积极申报设立黄河国家公园,打造特色牌品黄河西岸生态走廊和黄河沿线文化长廊,积极拓展旅游产业链。现在的黄河湿地合阳段风光旖旎、如诗如画,保护工作初见成效。

下一步,合阳县还将续推进黄河生态保护工程的实施,使黄河成为安澜之河、秀美之河、幸福之河也是生态之河。

稿件来源:渭南广播电视台

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com