首页 > 学习研究 > 工作研究 > 正文
疫情报道欲“出圈” 有用有情有心占到一点事半功倍
发布时间:2020-04-01 10:06

 

“新榜”2020年2月中国微信500强月报之本月热词。

浙江广电集团交通之声推出“浙江省新冠肺炎疫情实时信息平台”。

实时更新的感染数据,数据背后一个个人物的冷暖人生,关于新冠肺炎的各种解读和防控举措,复工复产过程中的注意事项等,新冠肺炎疫情暴发以来,人们每时每刻都被海量信息所包围。以微信为例,据“新榜”统计,2020年2月,微信热词榜前16位中,有14个与新冠肺炎疫情相关,而排在前五位的依次为:武汉、肺炎疫情、复工、防控、新冠病毒。

报纸、电视、网站、微信、抖音……在各种媒体终端的疫情相关信息中,哪些内容更受受众欢迎?哪些内容叫好又叫座?哪些内容最能“出圈”?笔者分析发现,有用、有情、有心,成为许多深度好内容的共同点,这些内容帮助我们消除焦虑和恐惧,起到了强信心、暖人心、聚民心的作用。

因为有用——

24小时播放量破亿

疫情当前,人们最关注的就是跟自身息息相关的内容,一些科普类文章和实用性的知识成为爆款。

其中,最具代表性的就是短视频《关于新冠肺炎的一切》,在不到24小时的时间里,取得了播放量破亿、冲进热搜榜前五的成绩,还被人民日报、央视新闻、新华网、新周刊、三联生活周刊等微博转发,超强的关注度也让视频的制作方“回形针”爆红“出圈”,可以说,创造了短视频界的奇迹。

《关于新冠肺炎的一切》总长10分18秒,视频用专业而清晰的知识,为人们深入浅出地解释了新冠肺炎是如何发生、传播和感染的。

在“谈疫情色变”的当下,实用的内容,再加上轻松幽默的语言和娓娓道来的讲述,让该视频宛如一股清流,成为抚慰人们焦虑情绪的一剂良药,很大程度上冲淡了大众的恐慌心理,也冲淡了人们对新冠肺炎的恐惧之心。对于这条视频,网友评论认为,“这才是当今自媒体该做的”“新冠肺炎‘最硬核’的科普”“迄今为止,见过最好的科普视频,感受到了真正学识的力量”“静下心来看完这十分钟,用更多的了解去战胜恐惧”。而视频中“人类的赞歌就是勇气的赞歌”“希望2020年我们都能有更多勇气”更是被网友多次引用。

另一个例子也说明了实用性内容的吸引力。《反腐败导刊》微信公众号“反腐前沿”的一条微信《钟南山给提前返岗者的提示:有个地方你天天去,却最危险》,文章发布于许多企业返岗之际,内容贴近每个人的生活,非常具有实用性,赢得了众多网友的关注。文章发出后约5个小时,阅读量就达10万+,而同期该公众号类似文章点击量仅在1.5万左右。

因为有情——

“平凡的人们给我最多感动”

“平凡的人们给我最多感动。”歌曲《真心英雄》中的这句歌词唱到了人们心坎里,也道出许多平凡人的故事被广泛传播的原因。这次疫情报道中,无数闪闪发光的普通人的故事出现在大众面前,给人以温暖和感动,也给予我们前行的力量和信心。

医生、护士、警察,这些奋战在抗疫第一线人员的事迹最先出现在人们的视野中。绍兴市人民医院隔离病房里,一对医护夫妻通过声音和眼神认出了彼此;常山县的护士张琪,穿着防护服斜靠在门框边睡着了;在湖北探亲的金华市民警王飞因疫情无法赶回浙江,主动联系当地公安机关,换个战场也要战斗……他们也是妻子、丈夫、儿女、父母,他们也带着无数亲人的担忧和牵挂,但国有战,召必应!

爱是相互传递的。更多我们身边的普通人被感动,他们也感动着更多人。骑了40公里的电动三轮、专程为外地医疗队送菜的武汉菜农秦师傅;把1.8万个用来抵工资的口罩无偿捐献的湖南小伙郝进;得知媒体记者遇到出行问题时,毫不犹豫“借车借人”的武汉市民李琳……真善美是最能打动人心的永恒主题,以此为讲述对象的内容自然也受到好评,李月亮的《武汉疫情暴发12天:这17个普通人的故事,看哭了……》、武志红的《疫情过后,别忘记这些没有名字的热搜》、浙江新闻《这一刻,他们通过声音和眼神认出了彼此,监控拍下了这26秒》都是其中的代表。

短视频的统计数据也显示出,感人的故事更能吸引受众。据新抖(新榜的抖音全场景AI数据平台)统计,抖音的疫情相关视频中,点赞数靠前的视频关键词基本都是感动与真情。美好山西发布的《为了抗击新型肺炎,他却不能回家。你愿意为舍小家为大家的医务者点赞吗?》获赞1850万+;人民日报《习近平:对这次的疫情防控工作,我一直在亲自指挥、亲自部署》获赞1393万+;洛阳网《抗击疫情,女护士剪去及腰长发,穿着尿不湿进病房。你愿意为她点个赞吗?》获赞1365.91万。

因为有心——

二次加工的新闻也能出彩

每天,除了不断更新的新增确诊人数、确诊总数、治愈人数等数据,还有大量媒体采写的原创内容在各媒介平台刊发(播)。一些有心的媒体,利用公开报道的各种信息资料,对新闻进行二次加工和整合,生产出许多爆款内容。

在朋友圈、微信群,一张《武汉疫情核心时间线》被广泛转发,多个微信公众号单单转发这份图表就收获了10万+的阅读量。

一些深度解读浙江在疫情中采取多种措施的文章也被众多网友点赞。此次疫情中,浙江在全国率先启动重大突发公共卫生事件一级响应;因疫情严重而面对白岩松连线采访,最后却在全国圈粉无数的温州市市长;为助力分类有序复工复产,推出健康码模式,实施市民和拟进入杭州人员的“绿码、红码、黄码”三色动态管理……这些内容,任何一个就已足够吸引人,而有心的媒体更是将这些信息进行二次加工,推出一系列爆款文章,其中,最具代表性的便是“野火青年”的《湖北的问题,我在浙江找到了答案》,文章阅读数、在看数均达10万+。

还有媒体对疫情相关大数据进行整合,生产出了备受关注的新媒体产品。如浙江广电集团交通之声于2月1日凌晨3时紧急上线的“浙江省新冠肺炎疫情实时信息平台”,整合疫情地图、实时播报、官方辟谣、科普知识、在线义诊等多种功能为一体,信息服务覆盖浙江省十一地市。新冠肺炎疫情防控进入新阶段后,该平台持续更新,增加预约口罩、浙江省复工复产企业紧急用工需求实时发布、交通信息等服务功能。截至3月29日,该平台访问量超3482万人次,有效服务了疫情防控和经济社会发展。(张丽红)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com