首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
撒下阅读种子 收获满满书香 “书香华阴”建设纪实
发布时间:2019-12-20 11:38

最是书香能致远,书香能荡涤我们的思想;腹有诗书气自华,好书能养育我们的灵魂。近年来,华阴市结合省级文明城市创建的有利契机,深入开展全民阅读活动,创新完善图书馆总分馆制模式,扩展延伸图书馆公共文化服务效应,加快推进“书香华阴”建设,持续提升全市文化软实力。

积极开展活动,变“4·23全民阅读日”为全民阅读月,开展“千人诵读经典”活动,寻找华阴脚下最美朗读者,举办书画展、摄影展、主题诗会;依托全民阅读“七进”活动,举办读书会50余场;积极开展“文化下乡”,创新开展“你选杂志 我买单”活动;联合残联、妇联、教育等单位团体,将书香送往特殊群体、妇幼儿童,推进公共文化服务均等化。

提升服务质量,增强各级文化干部对“书香华阴”、城市“十五分钟文化圈”、“农家书屋”建设工作的意识,组织镇(办)分管文化的领导、业务负责同志及114个行政村农家书屋管理员参加图书工作讲座,邀请省图专家宣讲文化法治精神,提升市镇村三级公共文化服务质量。

健全活动阵地,建设2座城市书房,开设书法基础培训班、皮影雕刻技艺培训班等公益课堂,用“红色书吧”、“高铁书吧”打通服务游客和群众的“最后一公里”,建立上下联通、服务优质、覆盖城乡的图书馆总分馆服务体系。

今年,华阴市图书馆办理借书证千余个,购置图书万余册,接待读者117960人次,外借图书115985册次。华阴多读书、好读书、读好书的风气正悄然形成。

撰稿:王晓萍   核稿:李珊

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com