首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
讲黄河故事、展同州文化底蕴:《地名中国》大型纪录片在大荔县开机
发布时间:2019-12-20 15:33

12月18日,由民政部地名研究所、中国地名学会、国声智库、中国农业出版社、中共大荔县委、大荔县人民政府联合主办《地名中国》纪录片开机仪式隆重举行。

《地名中国》纪录片将地名知识为载体,从地理、历史、语言、文学、民俗等各个角度全方位展现大荔的万千风貌,展现大荔深厚的人文底蕴、文化华彩和人生百态,唤起根植于人们心中的家乡情结与热土情怀,以实际行动传承黄河文化,讲好黄河故事,把大荔打造成黄河流域生态智能绿色发展示范县。

大荔县地处黄河沿岸,位于关中渭北平原东部,黄、洛、渭三河在此交汇,流淌不息的母亲河留下了众多的文化遗产, “大荔猿人”,隋文帝杨坚、救时宰相阎敬铭,以及新中国国名提出者张奚若、铁人王进喜、速算大师史丰收等名人巨匠的故事口口传诵。古渡、古仓、古驿道遗迹犹存,古镇、古村、古院落遍布全域,成为黄河文明特有的文化符号。

《地名中国》大型纪录片在大荔开拍,承载着人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,让人们记得起历史沧桑,看得见岁月流痕,留得住文化根脉。

通讯员:大荔县财政局李世居

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com