首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
陕西省第三批传统村落名单近日公示我市21个古村落入选
发布时间:2019-12-14 11:34

渭南日报记者 崔晓怡 实习记者 任晓彤

12月13日,记者从市住建局获悉,省住房和城乡建设厅等七个部门及传统村落专家根据《陕西省传统村落评价认定指标体系(试行)》对各地推荐上报的村落进行评审认定,公示了第三批陕西省传统村落名录。我市有21个村落入选,其中合阳县黑池镇南社村、大荔县两宜镇东白池村、澄城县冯原镇吉安城村、白水县杜康镇康家卫村、富平县老庙镇笃祜村等5个村为第五批国家级传统村落。

传统村落是历史文化遗存的特有形式之一,承载着历史变迁的活建筑文化遗产,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。近年来,为做好传统村落的保护工作,我市紧紧围绕城乡规划一盘棋、城乡建设统筹发展的思路,着力推进古村落保护、美丽乡村建设和生态文明建设,从基础抓起,深入开展传统村落摸底调查工作,全面掌握传统村落的数量、种类、分布、价值、生存状况等基本情况,多角度挖掘古村落丰富资源,梳理整合历史人文元素,彰显村落风貌特色,确保在规划指导、申报材料和政策争取方面做细做实文章。同时,充分利用传统村落自身的历史文化积淀,形成传统村落保护利用的良性循环。

目前,我市已成功申报五批国家级传统村落,共有33个村入选中国传统村落名录;已有64个村先后入选第一批、第二批陕西省传统村落名录。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com