首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
央视力作:影像展现大荔的前世今生
发布时间:2019-10-09 10:17

大荔:黄河岸边丰图义仓巍然屹立 面花精致同州梆子高亢激越

“朝邑县东有王城,盖大荔戎王之城。”

——引自《太平寰宇记》

古文中所描述的大荔戎王之城,便是2000多年前的大荔戎国,它位于今天大荔县城东约15千米处的朝邑镇。这座千年的古镇揭示着大荔县名的起源。

周平王末年,一支名叫大荔戎的戎狄部族,沿着洛河川道到达了黄河西岸,他们选择这片肥沃富饶之地,筑造王城,建立了大荔戎国。

秦厉共公十六年,公元前416年,大荔戎国200多年的辉煌历史终结于秦国的战车之下。后来,秦国在这里高筑堡垒,因临近它的对手晋国,设临晋县。从此,这片土地拥有了历史中的第一个县名。

西晋末年,以五胡部落为代表的游牧民族,在北方逐渐兴盛强大。不久后,临晋县被撤名,替换它的正是大荔戎国的古老名号——大荔。

此后的一千多年,大荔县名多次更迭,直至清雍正三年,公元1725年,重设大荔县,并沿用至今。

丰图义仓:

中国北方保留下来的最完好的义仓

在大荔县朝邑镇的南寨子村,矗立着一座130多年历史的大型粮仓,名叫丰图义仓。它是中国北方保留下来的最完好的义仓。

清光绪三年,公元1877年,关中大旱,饿殍遍野,其中朝邑之地尤其严重。当时的清廷户部尚书名叫阎敬铭,是一位地道的朝邑人。在他的倡议下,清廷花费白银三万余两,耗时四年之久,在朝邑镇修建了这座丰图义仓。

“光绪二十六年,大饥,夏秋不雨,麦歉产,秋无收,县开义仓放赈,按口散粮……”

——引自《大荔县志》

根据县志记载,丰图义仓建成十多年后,大荔县再一次遭遇了关中大灾荒。于是丰图义仓赈灾放粮,拯救了成千上万的百姓,一时间声名远扬,成就了“天下第一仓”的美名。

2006年6月,丰图义仓被列入国家重点文物保护单位名录。

同州梆子:中国梆子戏的鼻祖

发源于大荔县的同州梆子,被称为中国梆子戏的鼻祖。许多戏曲界的专家认为,陕西最出名的秦腔,就是由梆子戏演变发展而来。

地道的同州梆子有着独特的表现形式,它通过不同的戏曲人物呈现出各种不同的声腔。

2008年6月,同州梆子成功申报国家级非物质文化遗产。此后,大荔县剧团参加了全国梆子声腔的优秀剧目展演,把同州梆子带出了陕西,推向了全国的舞台。

“药王庙”面花

据记载,面花起源于西汉末年,多用于祭祀的贡品,在唐宋时期广泛流传于今陕西、河南、河北等地,逐渐演变为了一种民间的原生态手工艺品,多用于节日庆典、婚礼祝寿。

关中平原盛产小麦,为各种面花制作提供了原材料,这项传统手艺依然活跃在今天大荔县的民间。

阿寿村的妇女们用双手,搭起一排面花制作流水线。雕琢面花上的装饰小件,十分地耗费时间,这些细活所使用的工具,也就是生活中最常用的针、梳、刀、剪。和好的面粉,通过揉捏、修剪、点缀这一系列的技巧手法,变成了一件件栩栩如生的面花工艺品。

大荔人所制作的传统面花题材中,最令人瞩目的面花名叫“药王庙”,相传最早是用来祭祀唐代“药王”孙思邈的。这是中国民间独一无二的古建筑造型的面花,它体积巨大、形态复杂。

整个阿寿村几乎是全员出动,才能组织起这项浩大的制作工程。按照世代沿袭的传统,阿寿村的面花师们分成多个小组,承接不同部分的制作任务,包含了戏楼、牌楼、旗杆、万人伞等十余种造型,直到最后拼接成一套完整的“药王庙”面花。

每逢农历二月初一,“药王庙”面花的祭祀巡游,这是大荔县的一场盛事。阿寿村村民们用他们合力创造的这项手工艺奇观,为全县百姓祈求健康与安宁。

带把肘子:大荔一绝

被称为“大荔一绝”的带把肘子,连骨带蹄,其外露的骨头形状酷似刀的把手,由此而得名。

600多年前的大荔,交通便利,商贾云集。汉、羌等多个民族的交融,催生了陕西特有的全席宴“九品十三花”,带把肘子便是其中一道名菜。古时上至官府,下至民间的宴席,带把肘子必不可少。

带把肘子属蒸菜类,酱汁浓厚,色呈枣红,肉质香软酥烂,品嚼起来的口感常常让人难以忘怀。

冬枣成为了农民的“致富果”

种植冬枣,让大荔县农民实现了致富,也成为了大荔县农业发展的突出代表,小坡村的冬枣种植规模已达400多平方千米,绿葱葱的枣园,吸引着全国各地的客商前来参观采购。

2016年9月,举世瞩目的G20峰会在杭州召开。产自大荔县的冬枣,成为这次会议上专供的八种应季水果之一。

兴建于西汉时期的龙首渠,是中国历史上第一条地下水渠。这是古时大荔人参与开发的洛河水利工程,它曾灌溉了将近400平方千米的盐碱地,为关中之地,立下不朽的功绩。

龙首渠井、渠结合的灌溉方法,堪称古代农耕文明的高度智慧结晶,体现了古时大荔农人的卓越才能。

今天,在八百里秦川以东的黄河岸边,大荔人踏着先辈的足迹,历久而弥新。

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com