首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
陕西地标产品:“群星闪耀”富农家
发布时间:2019-09-23 09:45

8月11日,国家韩城花椒产业园上演了一场精彩的花椒“擂台赛”。地理标志产品韩城大红袍花椒优选品种“南强一号”过关斩将,获花椒品质奖一等奖。2.5公斤的花椒,拍出了1.1万元的天价!

全省86个地理标志产品、128个地理标志证明商标“点石成金”的故事,正在三秦大地精彩上演。地理标志产品和地理标志证明商标的培育、保护和发展,不仅让区域特色产品“名利双收”,更孕育了农户增收致富和区域产业发展的新希望。

有“身份”更有“身价”

“葡萄不是论斤卖而是论个卖。这是地理标志证明商标的分量。”9月4日,渭南市临渭区渭南葡萄产业园负责人王武威说,品牌提升、科技创新让农产品“身价”倍增。临渭葡萄种植面积已达26万亩,提升葡萄品牌和附加值迫在眉睫。

2014年渭南市临渭区成功注册“临渭葡萄”地理标志证明商标,使临渭葡萄的品牌不断发展壮大。2018年第四届中国果业品牌大会上,“临渭葡萄”居全国果业品牌价值榜第54位,品牌价值增长18%。

地理标志也让大荔冬枣“身价”倍增。2014年大荔冬枣获国家地理标志证明商标。2015年至2018年,大荔冬枣连续4年跻身中国农产品区域公用品牌价值20强。目前全国排名第17位,品牌价值40.93亿元。

在未获得国家地理标志证明商标、没有进行绿色有机认证之前,每公斤大荔冬枣仅售10元左右。如今,每年5月上旬新上市的冬枣每公斤可以卖到360元,普通的冬枣每公斤也能卖到24元左右。

有了地理标志证明商标的“身份”后,“城固柑橘”与“城固蜜桔”牢牢占据了东北、西北市场,并远销日本、韩国等国家。“略阳乌鸡”年出栏达280万只,价格一路飙升,2018年实现销售收入2.1亿元。

据统计,全省地理标志产品的收购价格,较保护前普遍提高15%以上,零售价格超过同类产品30%以上。地理标志产品对促进招商引资作用明显。例如,永辉超市在富平县投资2.1亿元建设自动化“富平杮饼”生产企业,海升集团在千阳县投资5亿元打造“陕西苹果”种植、加工基地,有效促进了县域经济发展。

地标产品“长”出地标产业链

9月7日下午,在澄城县尧头镇尧头村,一窑经过6天6夜烧制的尧头黑瓷开窑面世。经过炽烈窑火的洗礼,黑瓷表面釉色千变万化,每一件成品都与众不同。在渭北热辣的阳光下,带着余温的尧头瓷光泽耀眼。

4年前,国家批准对“尧头黑瓷”实施地理标志产品保护,让尧头黑瓷产业发展重焕光彩。目前,全县黑瓷年产量超过100万件,除了传统的日用瓷,还增加了现代艺术瓷品种,成为澄城县最有发展潜力的传统产业。

地标产品的产业带动作用,在韩城大红袍花椒上也取得了立竿见影的成效。韩城大红袍花椒有着地理标志产品和地理标志证明商标“双重身份”。目前,韩城市已建成5个万亩花椒示范基地,2018年韩城市花椒产量占全国花椒总产量的六分之一,三产产值达35亿元,农户收入的60%来自花椒。

花椒酸奶、花椒啤酒、花椒防蚊液……陕西为康食品科技股份有限公司的产品开发人员“脑洞大开”,将花椒产业链向食品添加剂、食品调味品、医药中间体、保健品等行业延伸。目前,韩城市花椒加工企业达30多家,每年的花椒加工产值超过5亿元,韩城市通过鼓励企业与高校、科研机构合作,研发出花椒烘干机、清选机等花椒加工机械及花椒粉、花椒油、花椒叶茶等20多个花椒系列产品,获得专利授权100多项。

在陕南,地理标志证明商标成为紫阳富硒茶产业发展的“推动器”。紫阳县茶园面积从2004年的10万亩增加到2018年的23万亩,茶叶综合收入从2006年的1.2亿元增加到2018年的43.4亿元。茶叶产值占全县农业总产值比重达40%,销售终端遍布省内外。2018年,紫阳富硒茶电商交易额创下1300万元的新高。

陕西地标品牌“亮”起来

今年,陕西红星美羚乳业股份有限公司奶山羊基地引进了阿尔卑斯奶山羊良种,力争通过3年至5年努力,提高富平奶山羊种群质量。公司副总经理王建生表示,富平羊奶粉是地理标志产品,要做大擦亮这个品牌,就要求企业必须确保良种繁育、科学养殖、生产加工各个环节的高标准、高质量。

9月8日,在富平县流曲镇金盛糖坊负责人杨西明家中,客厅展台上摆放的10多项外观设计专利被来访者围观。杨西明的外观设计专利全都围绕着一个地理标志产品——流曲琼锅糖。在杨西明手里,当地人吃了几百年的琼锅糖进入机械化生产阶段。2002年,杨西明的金盛琼锅糖获第九届杨凌农高会“后稷奖”。

目前,富平县共有地理标志产品6个,地理标志证明商标2个,“富平荠椒”进入地标产品审批环节,富平成为全省地标产品第一大县。富平县成立了地理标志产品保护工作领导小组,深入挖潜,从培育、申报、使用、监管等方面为地理标志产品提供服务,为县域经济发展培育新动能。

在相关部门的精心培育和发展下,地理标志产品和地理标志证明商标如雨后春笋般涌现。截至今年6月底,全省共有地理标志产品86个,地理标志证明商标128个。

“全省地理标志产品保护工作坚持‘保护一个产品、做强一个产业、富裕一方百姓、推动一方发展’的工作思路,让陕西地标品牌‘亮’起来,在促进农民增收、助力脱贫攻坚等方面取得了长足发展。”省知识产权局相关负责人说。

“地标力量”撑起群众致富梦。“周至猕猴桃”2018年产鲜果53万吨,果农人均收入超过1.3万元,周至县猕猴桃专业合作社达1007家,扶持带动1.34万户贫困户。2018年,汉中市被国家市场监督管理总局评为“运用地理标志精准扶贫十大典型地市”,24件地理标志商标注册人共签约农户58万户,惠及160万人。

记者在采访中获悉:我省相关部门已完成贫困地区地理标志产品资源调查,初步建立了由30多个特色产品组成的资源库,覆盖全省所有贫困地区;以申报地理标志产品作为脱贫攻坚的着力点,全力帮助贫困地区挖掘、培育、申报地理标志产品,发展壮大特色支柱产业。陕西日报记者 程靖峰 通讯员 宁静

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com