首页 > 宣传工作 > 社会宣传 > 正文
铭记“九·一八”渭南拉响防空警报
发布时间:2019-09-18 19:00
       今天是9月18日,是“九·一八事变”纪念日,也是每一个中国人都应该铭记的日子。1931年9月18日夜晚,日本在中国东北蓄意制造并发动了侵华战争。每年的这个时候,为检验市区防空警报的性能和效果,让广大市民了解和熟悉防空警报信号,增强国防观念,提高应对突发灾害能力,城市上空都会响起防空警报。今天上午,防空警报在渭南城区响起了。

根据《中华人民共和国人民防空法》规定,市政府于2019年9月18日上午9时至9时15分,在渭南市区组织防空警报统一试鸣。

市民:刚才防空警报拉起,想起了日本侵略我国的九·一八事变,现在是国家富强,人民幸福,也不怕外来侵略,这个防空现在对我们来说很重要,不能忘记国防防空事业。

同时今天上午,在渭南市中心广场,60余块人民防空防灾知识的宣传展板已经陈列就位,拉响防空袭警报如何行动 、人防工程战时与平时功能、中国人民防空标志含义……一幅幅图文并茂的展板吸引了过往市民驻足观看。

为了更好地宣传防空防灾知识,市人防办还现场向市民发放《防空避险知识漫画手册》、印有人防宣传内容的纸杯,市民们表示用图书、漫画、生活用品宣传让大家对人民防空有了更深刻的认识。当天,市人防办在中心广场、市政府行政服务大厅、荣发建材城、碧桂园项目部等地设立多个点位进行宣传,共发放画册三万余册、纸杯五万余个、彩页三万多张。

拉响防空警报,可以让广大市民熟悉各种防空警报音响信号,一旦发生空袭,市民可根据警报音响信号采取相应的防护行动,以保护生命财产安全;同时,防空警报还可以担负防洪、防震等自然灾害和应付突发事件的紧急任务,为抢险救灾服务。

渭南市人民防空办公室工会主席 屈志勇:通过这个宣传,让市民感觉到人民防空的重要性,对人民防空一些知识的了解,通过这一天对广大市民进行宣传,人民防空其实就是所有中国人民老百姓的地下长城,守护人民的地下长城。咱们可能平时都没注意,其实好多的地下商场,包括咱们跟前这个宏帆广场的下面,还有他们地下这些工程都属于人防工程,它在平时的时候,还可以作为超市、停车场这些利用,但真正到战争时期,是咱们广大市民的保障生命的场所,到轰炸或者战争的时候大家随时从他们楼上或者就近躲避到这个地方,对人员生命进行保障。

《东秦百姓》记者:丁雄飞 孙浩添

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:赵宝玺


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com