首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
大荔:84岁老人书写百米书法长卷献礼祖国70华诞
发布时间:2019-09-19 09:09

再过几天,祖国将迎来70岁华诞。在大荔县西城街道办,84岁高龄的退休老干部秦正义,利用两个月的时间,书写了百米书法长卷,以独特的方式,庆祝新中国成立70周年。

在秦正义老人家中,记者见到了这幅100米书法长卷。整幅作品以毛主席诗词《井赞》开篇,字体工整、精巧,落笔轻重顿挫富有韵律变化。老人说,自己从小就特别喜欢书法,钻研隶书十多年,今年刚好是新中国成立70周年,他便琢磨着想为祖国母亲准备一份自己的礼物。

大荔县西城街道办退休老干部 秦正义:我一直佩服毛主席,建立了中华人民共和国,适逢现在正好是70周年大庆,我给70年大庆该做点儿啥,我就想着以我之长把毛主席的诗词写出来。

从七月初开始,老人每天早晨五点起床,在心里最清净的时候着笔,连续书写三个小时。

大荔县西城街道办退休老干部 秦正义:这是一个长卷,出不得半点差错,再是这是毛主席的诗词还不比一般。再是咱对国庆献礼不能出现任何错误。

经过两个月的认真书写,九月初,老人终于完成了这幅百米书法长卷。字体以老人最拿手的隶书为主,收集了毛主席在生活和革命建设中所作的66篇诗词。

大荔县西城街道办退休老干部 秦正义:每每写起来我都感觉到一种力量,它在不同的时期都催人奋进。这让大家不忘过去,要珍惜现在。那个现在的好日子就是由过去先烈们的奋斗。如果没有前面的奋斗,就没有现在的好日子。

记者:周斌 薛冰(大荔台)

编辑:玉磊 王路雅

初审:韩林

终审:赵宝玺


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com