首页 > 宣传工作 > 社会宣传 > 正文
《聚焦创建》 凝聚城市精气神 引领文明新风尚
发布时间:2019-09-02 14:47

近年来,在精神文明建设当中,我市以创建全国文明城市为载体,注重用文化滋养人,用精神影响人,不断凝聚城市精气神,引领文明新风尚。

朝阳公园是中心城区建设最早,也是设施最完备的公园之一,每天早上都会有近千名市民来到朝阳公园进行休闲锻炼,而2018年该公园也被打造成了渭南好人主题公园,公园内设有道德长廊、古代圣贤长廊、标杆人物长廊和法治长廊4个片区,主要以先贤人物、渭南标杆、传统文化等为载体,传播社会主义核心价值观,弘扬好人文化,营造浓厚的创文氛围。

市民 冯水泉:“从这个环境上来说,增加了渭南文明城市的内容,从这个软实力来讲,只要看到先进的东西,他总要通过脑子去思考,他就自觉不自觉地融入自己的心灵中间去了。”

市民 赵韩英:“这些标杆人物的事迹,会影响到更多的人,我就感觉到生活在渭南这个城市,非常的幸福,非常的快乐。”

突出评先数模,引领人人向好,与此同时,我市通过丰富多彩的活动,提升市民文明素质。3月份在全省率先将每周三确定为“渭南文明交通礼让日”。通过交警和社会各界志愿者的共同配合和努力,让中心城区的斑马线摇身变成了文明线、安全线、风景线。

中国好人 渭南市交警支队临渭大队交警 岳蒲杰:“现在路口的秩序和礼让程度有了明显的改善,加上交通志愿者的协助驾驶员礼让行人的意识不断增强,包括行人、非机动车遵章守规,快速通过斑马线的行为明显提高。”

市民 石玉红:“从安全角度考虑就是双方都安全,司机现在素质也高了,行人素质也提高了,大家都文明了,这个城市更加文明。”

在精神文明建设当中,我市还通过万条家训进万家、社会主义核心价值观进校园、进企业等一系列活动以及道德模范、美德少年、身边好人等先进典型的评选,潜移默化培育市民道德风尚和文明习惯。先后有60个集体、402名个人被树立为“渭南标杆”,同时还涌现出了“中国好人”岳蒲杰、“三秦楷模”刘永生等典型人物。

截至目前全市共有注册志愿者23.5万人、志愿服务队2437支。在2018年全国文明城市年度测评中,我市获得全国113个地级提名城市第19位的好成绩,为全市经济社会发展提供了重要的精神支撑和良好的社会环境。

稿件来源:渭南广播电视台

记者:党园锋  李姝含

编辑:韩莎

审核:惠阳   张涛   李白冰


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com