首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
“不忘初心,牢记使命”——白水农民收藏家皇甫世军
发布时间:2019-08-10 09:58

(记者陈志敬  通讯员卜相囝)50岁的皇甫世军,是渭南市白水县的一名群众。从小,皇甫世军就有一个红色收藏梦,这个梦从萌发到现在,他已经为之奋斗了30多年,走过了大半个西北两万余公里的路程。

8月6日,一场雨过后,空气特别清新,记者在尧禾镇恒寨村皇甫世军的家门口见到了他,这个西北汉子说话却有着江南的温软。“这些藏品本来都是在室内放着的,今年建军节前,我在外面展出了一部分,过几天就要收了。外面高温风吹,对藏品有损害。”皇甫世军带着记者边看边讲解,每个藏品背后,都是一个故事,一段回忆。

藏品里的一个像章,底座是红旗,不常见。皇甫世军是在甘肃省的一个县里见到的,想买来收藏。像章所有者是一位老人,他坚决不卖。

皇甫世军不甘心,就在老人家里住了几天,每天陪老人聊天干活。时值夏收,他每天早出晚归,为老人收麦、晒麦、打水扫院,跑前跑后……这下还真的感动了老人。皇甫世军告别时,老人把像章送给了他。

这些藏品中有一代人温暖的红色回忆。谈及为何会进行红色收藏,皇甫世军说到“我父亲是原西北军区第一野战军的一名军官,参加过解放白水和抗美援朝战争。后来,父亲每年清明节都会给他的战友和村子里的几个烈士去扫墓,我每次都跟着去。父亲也会经常给我讲他们的故事。随着年龄的增长,我的红色情绪也越来越浓。从十几岁一开始,就停不住了。”

“最难的时候,我为收藏这些,还卖过血。1993年的时候,这本《毛泽东语录》,人家要200 ,那时候一天才能挣几块钱。后来,我就想尽各种办法,软磨硬泡,给了他80块钱。”皇甫世军边拿着一本封面是红平绒材质的《毛泽东语录》说。

目前,馆内藏品数量有3000多件,主要包括书信、书画、照片、像章等,都是反映当时时代背景的藏品。不同内容、不同材质、不同时期的毛主席像章就有2000多枚。

“一开始收藏有藏品升值的原因,后来,就越来越喜欢,越来越舍不得。”“我一开始不理解他,觉得他不务正业。那时候条件那么差,还要花钱收集。后来,我也慢慢理解了。再后来,日子好些了,我就全力支持他。孩子们受他的影响,现在也帮着他收藏。”皇甫世军和妻子杨春芳笑着对记者说。

展出的这几天,每天都有参观者。这几年来他家里参观的也有2000多 人。”如今,我还会继续收藏,继续奋斗,布置一家红色展览馆。我希望能让更多的人,我们的后辈了解并记住先辈们为了新中国,为了今天的幸福生活所作的牺牲。也让后辈们不忘初心,牢记使命,为了美好生活继续奋斗。”皇甫世军说。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com