首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
《大禹治水》邮票首发活动将于8月6日在韩城大禹庙举行
发布时间:2019-07-30 11:06

为传承大禹治水精神,进一步坚定文化自信,助力加快黄河沿岸区域性中心城市建设步伐,《中国古代神话(二)--大禹治水》邮票首发仪式将于8月6日上午在韩城市周原村大禹庙举行。届时,活动现场还有大禹治水文化展、集邮文化品鉴活动、惠民文化演出,诚邀并欢迎广大集邮爱好者、广大朋友前来品鉴观看!

韩城周原大禹庙

黄河石门

韩城历史文化底蕴深厚,是史圣司马迁的故乡,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中间民间文化艺术之乡。8月6日中国邮政将在全国统一发行包含“大禹治水”的《中国古代神话(二)》一套6枚的邮票,内容分别为:神农尝草、仓颉造字、燧人取火、嫘祖始蚕、大禹治水、伏羲画卦。这也是继1987年9月25日中国邮政发行的包含 “盘古开天、女娲造人、羿射九日、嫦蛾奔月、夸父逐日、精卫填海为内容的《中国古代神话》邮票之后,时隔32年再次发行中国古代神话系列邮票。我市举办这次邮票首发活动,这也是继2000年8月8日《小鲤鱼跳龙门》和1994年6月25日《中国古代文学家(二)--司马迁》邮票首发后,韩城集邮文化的又一盛事......

大禹治水是古代的神话传说故事,著名的上古大洪水传说。他是黄帝的后代,三皇五帝时期,黄河泛滥,鲧、禹父子二人受命于尧、舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。大禹治水等古代神话所蕴含的人为精神都是文化瑰宝。在治水过程中,大禹带领劳苦大众,依靠艰苦奋斗、因势利导、坚持不懈的理念,克服重重困难,终于取得了治水的成功,由此形成以公而忘私、民族至上、科学创新、顽强拼搏等为内涵的大禹治水精神。经归纳,主要有:一是大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。面对滔滔洪水,大禹从父亲鲧治水的失败中汲取教训,改变了“围堵”的办法,对洪水进行“疏导”,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智,体现着中华民族传承的“创新精神”;二是大禹为了治理洪水,常年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,"三过家门而不入",体现着着中华儿女公而忘私、舍家为民的“奉献精神”;三是大禹治水13年,耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业,与“愚公移山”殊途同归,体现着中华民族锲而不舍、顽强拼搏、永不屈服的“奋斗精神”;四是大禹子承父业,承父治水,与司马迁“承父著史”一同,体现着浓郁的“忠国孝亲”家风情怀。大禹治水所蕴含的精神财富,历久弥新,熠熠生辉,将不断激励这中华民族昂扬奋进!

《大禹治水》邮票首发个性化邮票赏析

《大禹治水》邮票(珍藏)册部分图片赏析

让我们一同期待并于8月6日相聚周原大禹庙,一睹《中国古代神话(二)--大禹治水》特种邮票和《大禹治水》邮票(珍藏)册的尊容,不见不散呦......


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com