首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
40年初心不改,合阳牛人岳桂红以刀为笔刻出万千众生
发布时间:2019-07-29 17:17

刻纸作为民间剪纸艺术一种,它变刀为笔,刻出的作品栩栩如生,风骨卓然,给人以强烈的视觉冲击与艺术享受,深受广大民间艺术爱好者的喜爱。近日,我们走进了合阳民间刻纸艺人岳桂红的家,一起感受她40年初心不改,自学刻纸艺术,10年来创作出800余幅栩栩如生的刻纸作品的坚持和付出。
      在合阳当地,岳桂红家被赞为——民间艺术的“博物馆”,一踏进她家,参观者无不被无处不在的刻纸作品深深地震撼。客厅、卧室、走廊、墙面、到处摆挂着岳桂红的刻纸作品。我们去的时候正好碰到有人为儿子结婚,来岳桂红家取定做的刻纸作品,这幅大吉大利是岳桂红历时两周创作的,作品长85厘米,宽65厘米。寓意一对新人和和美美,全家幸福安康。
      岳桂红说,一幅刻纸作品,都要经过构思、画图、刻画三个步骤,其中尤以构思与刻画最为关健,而刀功与用刀又是其核心中的核心。为了确保每一件刻纸作品的质量,岳桂红的刻刀选用的是专业的11号刻刀片,其刀片长38.5毫米,宽5.8毫米,呈三角状,刀尖异常锋利。岳桂红说,在刻画过程当中对刀功的运用也非常讲究,要求用刀要稳、准、细,特别是动物的羽毛、花草、虫鱼、人物的细微之处,一定要特别的细腻,力道要精准把握。
      当我们问起她什么时候喜欢上刻纸时,岳桂红说,自已能爱上刻纸是小时候受外婆的影响。外婆是远近闻名剪纸高手,剪得窗花那叫一绝,自已耳濡目染下也就喜欢上了剪纸,常常动手剪一些花草、人物。然而好景不长,由于担心剪纸会影响学业,在家长的强烈反对下,她不得不放弃了心爱的剪纸艺术。这一放就是30多年,虽然这中间她也会利用一些空闲时间从事剪纸,但受困于时间和精力,也没有什么像样的作品。2010年一个偶然的机会,岳桂红通过网络爱上刻纸艺术,从此一发不可收拾。至今她还对自已做的第一件刻纸作品记忆尤新。
      岳桂红说:“ 第一幅作品做了一个鸳鸯戏水,很简单的小图,做出来我就欣喜若狂的让我老公去看,说老岳你看我这东西好看不好看,他说这还不错,做的这还不错,好好好。”
      正是有了家人的坚定支持,岳桂红这十年走来,刻纸技艺越来越精湛,作品也由最初的临摹发展到现在自已构思、创作,从而形成了自已独特的风格。她的刻纸作品涵盖花草、虫鱼、人物、山水等生活的方方面面,“秋丛绕韵、荷塘秋色、大吉大利、善财童子”……每一件作品,无不给观赏者带来独特的艺术之美,同时也寄托着她对今天美好生好的赞美之情。
      合阳民俗专家行相斌看了她的刻纸作品,感慨地说:“岳桂红的刻纸作品既有华县皮影戏的文化元素,又有合阳提线木偶神韵风度,可以说是典型的关中文化、黄土文化、黄河文化、农民文化。”
      提起未来打算,岳桂红说,自已的刻纸技艺,近十年来一直是通过自学进行提高,虽然也取得了一些成绩,但总是感觉在作品构思和创作方面还有待提高,今后她打算走出去多和外面的民间艺人切磋交流,使自已的创作能更上一层楼。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com