首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
走!看“白居易奖”首届全国书法篆刻大赛作品展去
发布时间:2019-06-12 21:19

今天(6月12日)上午,备受关注的“白居易奖”首届全国书法篆刻大赛作品展在渭南市博物馆开幕了,共展出评委、获奖和入展作品256件,展览截止6月18日。

本届大赛由中共渭南市临渭区委宣传部、渭南市临渭区文化和旅游局、渭南市临渭区文学艺术界联合会主办,渭南市临渭区书法家协会、渭南文化旅游产业发展有限责任公司承办,陕西省书法家协会、渭南市书法家协会学术支持。

区委常委、副区长熊明辉致辞

渭南市书法家协会副主席、临渭区书法家协会主席史建军介绍大赛情况

陕西省书法家协会名誉主席、本届大赛评审委员会副主任赵熊讲话

临渭区文联副主席吴涛宣读获奖、入展作者名单

在开幕仪式上,大赛组委会向获奖作者代表颁发了证书

获奖作者代表发言

区委常委、宣传部部长雷晓萍宣布展览开幕

开幕式由临渭区文化和旅游局局长靳军主持

据了解,本次大赛共计收到来自全国32个省市自治区、港澳台以及新加坡、美国等海外华人的6300余幅参赛作品。其中陕西855件,河南519件,山东460件,广东402件。评审产生了获奖和入展作品共计238件。

参赛者中既有书坛宿将,又有后起之秀;作品内容以白居易诗歌为主,兼有经典诗词、楹联、文赋等,充分体现了“根植传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的价值取向。入选作品诸体兼备,风格多样、心师造化、神融笔畅。

书法作品中的榜书气势磅礴,小楷严谨精美;篆刻作品运刀娴熟,体势精微,章法自然。纵览参赛作品,点画纷披,形态万方,横看成岭侧成峰,一览天下书。

临渭区历史悠久、文化厚重,人杰地灵,素有“三贤故里”之美誉,白居易就是“三贤”中的杰出代表。他的人格魅力和艺术造诣为世人共仰,其代表作《长恨歌》、《琵琶行》等均是我国文学史上的千古名篇。举办“白居易奖”首届全国书法篆刻大赛就是弘扬中华民族优秀传统文化,彰显白居易故里人文精神,展示临渭区时代新风貌。

本次展览是一场高水平、高质量、高品质的书法艺术盛宴,为临渭文化事业发展画上了浓墨重彩的一笔,为实现临渭加快发展、追赶超越提供强劲的精神动力!

中国书法家协会隶书委员会委员吴振锋、中国书法家协会行书委员会委员遆高亮、渭南市博物馆馆长隋晓会、临渭区人大副主任王永宏、临渭区政协副主席权佩亮、渭南市书法家协会主席薛小虎、渭南市白居易书画研究会会长田耀亭等嘉宾和领导出席开幕式。来自全国各地的获奖、入展作者,各县(市、区)书法家协会会员和书法爱好者参加开幕式并参观展览。

华山网记者王长江/摄影报道

获奖名单:


大赛组委会还出版发行了《‘白居易奖’首届全国书法篆刻大赛作品集》

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com