首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
白水县“理论政策+百姓文艺”开创理论宣讲新局面
发布时间:2019-06-12 11:25

白水县“理论政策+百姓文艺”开创理论宣讲新局面

——让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的白水实践


白水在党的创新理论宣讲工作中,将重心放到了广大农村,探索符合农村特点的理论宣讲形式。其中一种便是白水在开展“理论政策+百姓文艺”宣讲工作中,探索出了宣讲成员有特色、宣讲备课有方法、内容形式有特点、宣讲主题多样化、节目创作接地气的宣讲实践经验。

(一)宣讲成员有特色。白水宣讲团成员身份各异,各有所长。从最初的“五老”队伍,模范标杆人物,到后来的党校教师、新乡贤、乡村文化志愿者以及各条战线上的优秀人才,再到如今扶贫战线上的党员干部、政策解读宣讲员和自立自强的贫困群众代表,队伍在扩充,影响力也在扩大。中央13套《新闻直播间》以“七旬老农自创文艺作品助力扶贫”为题,报道了刘高友的故事。陈书明被选为省委宣讲团成员。北路碗碗腔皮影传承人刘银顺在西安小雁塔演出。

(二)宣讲备课有方法。白水宣讲团在每个主题宣讲进行前,要先根据宣讲主题、宣讲地点与受众的特点,对成员进行分组,再召开集体备课会,举行试讲会,完善宣讲内容后,正式宣讲。县委宣传部组织召开宣讲座谈会,发放宣讲要点,建立微信工作群,为成员赠订《光明日报》等党报,赠送《梁家河》等书目,为部分成员颁发“百姓文艺宣讲团”讲师聘书。成员深入基层,分专题收集典型事例,建立宣讲素材库。在试讲会中,各成员和听众互提意见,场面既激烈又友好。成员高民生会即兴写快板对试讲者进行评价,台上的刚讲完,他的快板评价就出稿了。

(三)内容形式有特点。白水理论宣讲内容和主题与时俱进,主要有党的创新理论,大政方针政策,社会主义核心价值观和农村文化、乡风文明和农业技术培训等。同时,白水宣讲双向着力,向基层要问题,确定宣讲内容。由理论水平高的讲师宣讲国家大政方针政策等,模范标杆讲师宣讲具体事例,由文化馆、剧团和民间文艺团体用文艺节目宣讲。宣讲形式多样,有座谈讲、入户讲、田间地头里、门前大树下、互动提问讲、还有站着讲、走着讲等等。园艺师王小军在苹果园进行技术培训的同时,从苹果产业发展方面给群众解读十九大精神。企业家陈书明在村民门前大树下,通过自己的创业故事,与群众分享做人与做事的感悟。

(四)宣讲主题多样化。两年来,白水组织了“党的十九大”精神、改革开放40年“新时代新气象新作为”百姓宣讲、白水“四五六”发展战略、扶贫扶志宣讲、家教家风等多个主题宣讲500余场次。邀请省委、市委宣讲团成员分别就题为“中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”为全县科级领导干部进行专题报告。“党的十九大”召开后,县委理论中心组率先组织2次专题学习。各县级领导分别深入包联镇村、分管部门宣讲。各领导干部在单位或行业内部开展各类主题宣讲,做到人人都是宣讲者,人人都是精神的践行者。

(五)节目创作接地气。“理论政策+百姓文艺”宣讲团中的“百姓文艺宣讲团”是由文化馆、剧团以及农村文艺爱好者和民间文艺团体等人员组成,在各镇村巡回演出时,受到群众普遍欢迎。民间团体以刘高友的雁山剧社为代表,年过七旬的刘高友成立了自己的剧社,自编自创自排自演节目。

白水“理论政策+百姓文艺”宣讲团将理论宣讲与文艺作品创新有机融合,创作了《新时代新思想  强国紧跟共产党》、《不忘初心跟党走》、《擎画蓝图指航程》、《十九大精神指航向  祖国繁荣更兴旺》、《把脱贫攻坚来宣传》、《践行发展新理念 国强民富永向前》和《脱贫》等一批优秀作品,部分精品刻制成光碟发放至镇村。《好人刘西贵》和《家教家风代代传》在全省群众宣讲竞赛中分别荣获二等奖,优秀奖。

白水村歌村史的传唱和编撰,是一种更大范畴的宣讲,并不是传统意义上狭义的宣讲,而是传统宣讲形式与内涵的延伸与创新。白水在发挥村歌村史宣讲作用的过程中,主要从脱贫攻坚、凝聚民心、坚定群众文化自信以及留住乡情乡愁等方面,发挥其教育人民的作用。

白水把“村歌村史”工程与扶贫扶志有效结合,形成了“村歌村史”提振民心的“白水实践”,即理论实践并肩走,专业业余同心行,鼓励奖励齐发力,编唱村歌谱自信,记忆村史留乡情,为脱贫攻坚提供了“文化力量”。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com