首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
渭南:坚决打赢三大攻坚战 建设富裕美丽幸福新渭南
发布时间:2019-06-11 10:24

原标题:《壮丽70年·奋斗新时代》坚决打赢三大攻坚战 建设富裕美丽幸福新渭南


(记者:闫枫 李苗 闵博智 潘跃 合阳台:王德强 杨雄斌)十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。去年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我市紧盯“三大攻坚战”目标任务,不断创新工作举措,确保了风险隐患得到有效控制、脱贫攻坚任务取得实效、生态环境质量总体改善、富裕美丽幸福新渭南目标实现了质的跨越。

做好防范化解重大风险 把好决胜小康第一关

记者现场:十九大报告指出,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会的战略保障。在2018年,我市更是将风险防控抓在首位。现在我所处的位置是在位于渭南经开区的华能渭南热电联产项目的施工现场,这个项目是2018年市委市政府倾力实施的重点民生工程,总投资是37亿元,它的建成可以满足35万人的供热需求。项目自2018年施工以来,在六月份就进入了施工的高峰期。与此同时,出现了资金紧张的问题,急需要20亿元的资金投入,而这么庞大的资金又是从何而来。

记者现场:答案就在我手中的这份合同当中,为了解决企业的资金瓶颈,在市金融办的帮助下,华能渭南热电联产先后于我市境内的中国银行,建设银行以及交通银行,签订了高达25亿元的融资贷款合同。截止到目前,企业已经先后提取9.1亿元用于项目的建设当中,而渭南的风险防控工作还远远不仅如此。

记者现场:这里是位于渭南城区的兴业银行服务大厅,也是我市在2018年7月份,新引进的一家,由国务院以及中国人民银行审批的首批全国性股份制商业银行。那么自正式营业以来,截止到现在,已经向我市投放各类贷款是7.59亿元。

记者现场:近五年来,全市共有3家银行入驻渭南。金融机构的引进,让我市2018年实现金融业增加值达到82亿元,为我市经济社会高质量发展提供了强大助力。

打好打赢精准脱贫攻坚战 不断提升群众生活幸福感

记者现场:一什么一?铅笔一,二什么二?小鸭二,和小朋友们在一起,感觉自己都回到了童年。此刻,我处的位置是位于合阳县的万众幸福苑移民搬迁小区,前不久,合阳县刚刚迎来了一个好消息,他们摘掉了贫困县的帽子。自脱贫攻坚战开展以来,我市将改善贫困群众的居住条件列为了重中之重,合阳幸福苑就是在2017年3月份开始动工建设,仅用了一年半的时间就全部建成并达到了居住条件,截止现在,已经有5400名贫困群众在这里住进了新家。我们看到这里,不光环境优美,而且建设有医院,超市及幼儿园,可以说基础设施非常的齐全,让老百姓在这里不仅方便,而且非常的舒心。

记者现场:目前,像这样的易地扶贫搬迁集中安置小区,在全市共建设有88个,搬迁群众20164户75616人,集中安置率和城镇化率分别达到99.97%和95.86%,位居全省之首。

记者现场:提起金银花,我们首先想到的是蒲城县,这里就是蒲城县最早种植金银花的尧山镇闫家村扶贫产业园,每年进入五月份就到了金银花的采花季,此刻我身处这连片的金银花田中,也是感觉到非常的舒心跟惬意,那您可能想象不到的事,就在2018年,市场行情最好的时候,这里的金银花给当地的群众带来了万元以上每亩的收入,带动了本村及周边村200多户的贫困户实现了脱贫,可以说,现在的金银花真正的成为了当地群众的致富花。

记者现场:为了进一步增加贫困户的经济收入,截止2018年,我市共先后建设了扶贫产业园1059个,依托产业累计带动贫困户8.89万户,共计31.49万人,基本实现了贫困户产业全覆盖。

记者现场:随着脱贫攻坚工作的大力推进,广大贫困群众的收入有了明显的增加,大家伙的日子也是越来越好,目前全市共有澄城、蒲城,合阳以及富平四个县实现了整县脱贫。

打好污染防治攻坚战 加快建设美丽新渭南

记者现场:翻开2018年渭南的成绩单,除了让十几万贫困人口过上了期盼的好日子以外呢,随着污染防治攻坚战的打响,更是让生活在咱们渭南这方热土的老百姓有了更好的生活环境。我此刻所处的位置就是位于华州区的涧峪水库,那我们常说啊,水是生命之源,饮水安全更是关乎着千家万户;而这里正是渭南主城区的重要地表水饮用水源保护区,我们了解到水库设计总库容1284万立方米,可以说相当于5100个标准游泳池的蓄水量,每年从此向渭南城区供水约1200万立方米,占市自来水供水总量的60%以上,涉及城区70%区域近30万人的饮水安全。

记者现场:而为了保证渭南饮用水源地水质达标,从2018年开始,我市开始实施了县级以上城市地表水型集中式饮用水水源地环境保护工作,全面整治保护区内环境违法问题,此外环保部门每月对水库进行一次61项指标的分析监测,每年进行一次109项指标的全分析监测,现在,这里的水库水质为地表水Ⅱ类以上,高于中省考核要求,水质达标率在百分之百。

记者现场:绿意盎然、天蓝景美,现在身处渭南的大街小巷,这样的感受让人最为深刻。近年来,在我市各部门的努力下,全市的生态环境得到明显改善。我们了解到,截止到2018年11月底,全市的空气质量优良天数为169天,比同期增加了8天。生态绿色的发展实践,正让渭南的“天更蓝、水更清、绿更浓、空气更清新、人民更幸福”成为现实。

记者现场:如今站在三大攻坚战新的历史起点上,广大人民群众的幸福感和获得感更加充实,我们也坚信在市委市政府的坚强领导下,在全市人民共同努力下。全面建成小康社会的目标必将如期实现,渭南的明天也将跟美好。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com