首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
浓情端午粽飘香 传承民俗祈安康
发布时间:2019-06-06 20:05


说到端午节,大家想到的第一件事就是“吃粽子”,而平时我们吃的粽子,大多都是各大商场、门店买到的包装精美的成品粽子,今天,大家跟随我们记者的镜头,一起走进渭北地区的山沟里,从采摘粽叶到包裹制作,体验一番自己动手的乐趣。

记者现场:我现在是在澄城县居安村的山沟里,大家伙可以看到在我身后有大片的林地,这种植物叫什么呢?我们当地人叫它“芋子”,没错,就是我们在端午节吃粽子要用到的粽叶,现在可以看到的是,身后我们当地的村民正在采摘这些粽叶,接下来的时间,我要带着大家伙来体验一下,在端午节吃粽子之前的这份辛苦。

这种包粽子所用的苇叶就来自这成片成片的芦苇荡,一般沿河道生长居多,在关中地区,这种植物又被称为“竽子”,春夏之交,长势发轫,不多时日便魏然成林,高达五米,显得郁郁葱葱、密密匝匝遍布于河沟两岸,微风吹拂,发出沙沙的声音,嫣然一副美丽的画卷,甚为壮观。

端午节前夕,这沟壑的竽子林就显得热闹了很多,附近的村民三三两两,穿上长衫长裤,戴上手套和帽子,穿梭于此,摘下一片片的叶子,对于他们来说,这些可是一笔不小的收入。

冯原镇居安村村民 王顺房:过端午,用量大得很,戴的这个手套,关键是叶子锋利的很。你现在干了几天了,一天能弄多少?干了五天了,一天就是二百多斤。能挣多少钱?一天就是240元。

这片竽子林地的主人曹俊龙告诉记者,刚刚采摘好的竽叶,很快就要被运到周边的县市,经过清洗加工,成为包粽子用到的重要原材料,他们必须赶在端午节前夕,将这些适合包粽子的竽叶采摘完,并运往各地,卖出个好价钱。

刚刚采摘好的竽叶并不能直接用来包粽子,而是需要经过筛选、清洗、水煮等工序,才能成为具有韧劲的粽叶。

冯原镇居安村村民 阴民侠:粽叶打回来,洗干净,在锅里煮一下,煮的劲道了,就不烂了,洗好了以后,淘一下,再编粽子,就为了卫生,自己吃的也干净。

今年75岁的成玲花老人在每年端午节都有给家人和亲戚包粽子的传统,给亲人们送上自己的祝福。

在家门口的山沟里采摘一些粽叶,蒸煮过后,再配上泡好的糯米和蜜枣,一切准备就绪,在老人娴熟的手法之下,一个四面立体的粽子就出现在眼前,我们的记者也现场开始拜师学艺,学习这传统的制作方法。

粽子包好完成,还差最后一道工序,就是要把这包好的粽子下锅,煮沸之后,再经过十多小时文火慢熬,让粽叶的完全挥发出来,香喷喷的粽子就可以出锅了。

一片碧绿、一缕清香、一根草绳,包裹了传承千年的味道,一糯隐于一苇,至朴至素至简,给予者祝福和安康,还有一抹思念!最后说一句:端午,安康!

记者:曹盼盼 杨凡


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com