首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
市盐务局开展“5·15防治碘缺乏病日” 宣传活动
发布时间:2019-05-16 09:26

5月15日,市盐务局会同市卫计局、市地病办、市疾控中心、市教育局和华阴市相关部门,在华阴市中心广场隆重举行了以“科学补碘益智、健康扶贫利民”为主题的“5·15防治碘缺乏病日”宣传活动。

食盐是百姓日常生活的必需品,一日三餐不可或缺。为了增强广大群众“食用碘盐防治碘缺乏病”的安全意识,进一步重视碘缺乏病危害,做好科学补碘工作,切实组织好此次宣传活动,5月10日市盐务局与市地病办召开了座谈会,就宣传活动方案和准备工作进行了协调研讨,周密安排此次宣传活动。

活动现场,通过发放食盐科普宣传单、摆放盐政法规宣传展板、展示碘盐产品、设置盐业政策宣讲台等方式,向群众介绍优质碘盐,宣传碘缺乏病的危害性、科学补碘的重要性以及碘缺乏病防治知识,讲解食盐安全知识和盐业法律法规,群众反响十分热烈。在活动开展过程中,市盐务局相关领导亲临活动现场解答群众咨询,帮助群众辨别真假盐,讲解如何正确使用碘盐等科普知识。根据活动安排,盐务、卫计、疾控、教育等部门负责人到华阴市岳庙街道办梁家庄三组甲状腺肿李景绍患者家中入户家访,了解患者病情,及时与市中心医院耳鼻喉科专家沟通联系,帮助患者解决医疗困难,并对家中食用盐品进行现场测试,同时赠送冰凌牌海藻碘盐30余袋,真正将科学补碘与健康利民有机结合,切实维护了广大人民群众的利益。

据统计,此次活动全市各级盐务管理部门共计发放各类宣传资料1万5千余份,接受咨询1万余人次,让更多的人了解了碘缺乏病危害,掌握了科学补碘的方法,增强了居民食用碘盐、科学补碘以及自觉抵制劣质盐、假盐的思想意识和自我防护能力,营造了共同关注碘缺乏病防治工作的社会氛围,收到了良好的宣传效果。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com