首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
全国面花传承人齐相聚 桃花源里“争奇斗艳”​
发布时间:2019-05-13 09:20

原标题:中国花馍艺术节:全国面花传承人齐相聚 桃花源里“争奇斗艳”



(记者:党园锋 张天乐 闫峰 李姝含)这几天,“大美民间”中国花馍艺术节在临渭区桃花源民俗文化园举行。来自全国多个省区和民族的民间花馍在这里争奇斗艳,向人们展示面花这一指尖上绽放的民俗瑰宝的艺术风采。

在我市各地展台前,做工精细巧妙、内涵丰富的花馍作品个个惟妙惟肖、栩栩如生,吸引了众多游客驻足观看。来自韩城市的面花技艺传承人闫秋云为了庆祝中华人民共和国成立70周年,她和自己的母亲花费一个月时间制作成了共7座,高2.19米的花馍,成为整个展览中最大花馍作品。

韩城面花技艺传承人 闫秋云:“中间做了两条龙,寓意我们是龙的传人,边上配的老虎,就是说龙腾虎跃,寓意我们的祖国幸福,繁荣昌盛。”

除了渭南花馍外,来自新疆昌吉的面花爱好者甘惠琼以“一带一路”为主题,将新疆地方特色元素与面花技艺相融合,其作品寓意深刻、形象喜人。

新疆昌吉面花爱好者 甘惠琼:“你看我这些水果,代表丝路果香,尤其是我的石榴籽,代表中华各族人民心连心。”

江苏扬中糏塑的面花师傅则在现场开始了动手制作,用糯米粉和好的面,揉、搓、捻、刻间,一个以寿桃为底座,做工精细,色彩艳丽的花馍就呈现给了游客,引得大家纷纷拍照留念。

江苏省扬中市西来桥镇文化站站长 陈旭文:“我们引用了北方的花草虫鸟以及一些吉祥物。我们这样的作品,实际上就是把我们南方的和北方的这个面塑糏塑文化有机地融合在一起。”

据了解,此次中国花馍艺术节,共有来自新疆、江苏、山东、甘肃等全国11个省市自治区的600余件花馍作品参展。不仅给广大老百姓带来一场民俗文化盛宴,也更展示出了我国传统民俗文化的独特魅力。

群众:“以前见过花膜,但是没有这么多的花色,全国各地的花馍各有特色,感到很震惊,心里很高兴。”

市文联党组书记 主席 骆苏弟:“举办中国花馍艺术节,就是要让人民群众,在与中华优秀传统文化的深度接触中,更加热爱伟大的中国共产党,热爱祖国,热爱家乡,用文艺的力量温暖人,鼓舞人,启迪人。”

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com