首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
大渭南遇上面花花——合阳:婚嫁面花寓意长
发布时间:2019-05-10 09:53

渭南,因地处黄河最大的支流——渭河之南而得名。这里土壤肥沃,水源充沛,黄河、渭河、洛河三大水系在此交汇,素有“关中粮仓”之称。其丰饶的物产、富庶的生活,孕育出灿烂的农耕文明,也滋养了民间艺术面花的产生与发展。如今,面花已成为渭南民间艺术中一颗璀璨的明珠。

记者现场:大渭南遇上面花花,今天我们来到了合阳县坊镇的坤龙村,大家现在看我手里就有两个合阳面花的部件,现在在我旁边制作面花的就是合阳面花的非物质文化遗产传承人曹芳霞女士,阿姨您好,您现在正在进行的这个工艺在咱们面花当中是哪一个环节,这就是做面花,它叫面花,它就是做花,以花为主,今天做的这个就是花子,这是个花子叶子,叶子完成以后,花往上一放,这就是一个花,这现在就是初步造型的一个阶段。

面花的制作要经过发酵、揉面、捏制等程序。在捏制过程中需要用到搓、剪、切、卷、拨、揪、压等多种手法,使用剪刀、筷子、梳子等工具,方可制出一个花馍的半成品;在此基础上再进行饧面,以保证馍的表皮湿润光滑、逼真形象、精细而不干裂。

随后上笼蒸制,约50分钟出锅后趁热着色,这样才能使花馍色泽艳丽不易脱色。而这其中,最难的就是捏制造型。曹阿姨现场为我们演示了一下捏制过程。

记者现场:仅仅过了五六分钟的时间,一个平淡无奇的面团在曹阿姨手中,就变成了这样栩栩如生的凤凰,在一旁的我是看的目瞪口呆,阿姨,您说这个凤在咱们面花的制作中有什么样的寓意。凤凰在结婚的时候都是一对新人,幸福美满,它寓意就是龙凤呈祥,凤凰就代表女性,龙是代表男性,这就是结婚的时候,娘家妈妈给女儿带一对。娘家给女子陪嫁用的。

合阳面花做工细腻、造型逼真、色彩鲜明。以婚嫁面花最为出名。在制作技艺上,一般分为三种类型:简洁生动的贴花型,类似浮雕,装饰性的花馍和作为底座的大馒头连成一体,代表作品有“娃娃馍”;夸张性强的变体型,选取花鸟虫鱼、水果蔬菜等,神在似与不似之间,还有富丽堂皇的插花型,呈立体状,十分壮观。不同的面花形态,也都有着不同的寓意。

曹芳霞:莲花就代表连理生枝,她娘家娃娃结了婚以后,赶紧就生个男孩女孩,这牡丹花就是富贵的意思,这上面的玫瑰花、蝴蝶、小鱼、还有打碗花,都陪伴这这一对馍(新人)。

曹芳霞今年57岁,做面花已经有30余年了。2014年,曹芳霞被评为渭南市非物质文化遗产项目合阳面花代表性传承人。如何将面花传承下去,成了曹芳霞心中的一件大事。

曹芳霞:这市级传承人,咱现在成了传承人了,这下就要传承好多人,都要叫把这成了气候,都要学习这面花,也可以说是脱贫呢,有些女的没事干,在这学一学,她自己也就能蒸,卖一点钱是一点么,不能在咱手中把这失传了。

为了将面花传承下去,曹芳霞鼓励自己的女儿也学做面花,她还将面花不断的进行改进。适应新的社会需求和市场。如今,曹芳霞的面花供不应求,订单已经排到了一个月后。年收入超过10万元。

曹芳霞的女儿:我跟着我妈也学了十多年了,2014年我妈也评为面花传承人,我现在也当做传承人来传承这一种文化,也把这当做事业来做,也是一份经济来源,有人学的话我也会给教,只要她爱好,一起把这种文化发扬下去,不要叫它中断了,现在国家还特别注重文化传承。

面花,既是平常难得吃上的节日食品,又是风俗信仰的象征物,是农村群众礼尚往来、寓意美好、抒发情感的媒介。可食、可看、可玩、可用,在农耕时代它风靡关中农村长久不衰。如今,现代社会的快节奏已开始改变着乡村的生活,更新着人们的观念。传统习俗更加显得弥足珍贵。如何将这种非物质文化传承下去。还需要更多像曹芳霞这样的手艺人。

记者:杨凡 雄飞

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:赵宝玺

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com