首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
全国五一劳动奖章获得者张小侠:给残障孩子一个温馨的家
发布时间:2019-05-06 21:13

(记者:闵博智)临渭区曙光特殊教育学校校长张小侠身残志坚,拼搏不息,用爱心和责任为残障儿童打造了一个温馨的“家”,24年来,先后有300多名孩子在她的关爱下快乐成长。

圆圆(化名)是临渭区曙光特殊教育学校的一名学生,由于刚来校时间不长,很少与同学交流,再加上长期有咬手的习惯,张小侠经常会抽时间陪伴着圆圆,了解她的学习和生活情况。

临渭区曙光特殊教育学校 校长 张小侠:“你看圆圆这两天这手这一块是不是好了,是不是,下一星期老师再带你出去玩,知道了没?”

圆圆的妈妈 刘英侠:“最起码娃不咬手了,也没有自残行为了,跟其他娃儿至少先耍呢,(张校长)就是一次不行十次八次地说,我觉得做母亲的都达不到这样有耐性。”

由于身有残疾,张小侠行走不便,吃过午饭,圆圆用轮椅推着她享受明媚春光。周末妈妈来接圆圆回家,圆圆却抱着张小侠,不愿离开。这里,让孩子感到“家”的温馨。

临渭区曙光特殊教育学校校长 张小侠:“我办学理念是‘帮一个孩子 挽救一个家庭’,这是我起初的想法,也是在一直坚持着。”

1993年,20岁的张小侠在老家一所民办聋哑学校当老师,1996年,因为经费困难学校停办。张小侠深知残疾智障孩子对家庭意味着什么。两个多月后,她四处借钱创办了新的特殊教育学校。两名老师、一块黑板、几排课桌、一溜用砖头支起的床铺,学校就开学了。当年有21名聋哑、智力障碍的年幼学生前来就读,后来学校几经搬迁,张小侠都挺了过来。2000年她被查出患上胸椎部髓内肿瘤,导致全身三分之二瘫痪。虽曾犹豫,但她仍然选择坚持。

临渭区曙光特殊教育学校校长 张小侠:“我是后天性残疾,他们是先天残疾,如果说老师给孩子每天去讲你要自立自强,我就要给孩子当好这个榜样。”

在家人支持下,张小侠四处借钱,建起1400平方米的新校舍。从此,她以校为家,和学生吃住在一起。她教孩子们唱歌、运动、书法、绘画、十字绣等技能,鼓励孩子们自强自立、奋发向上。24年累计有300多名学生从这里走向社会,其中有8人考入西安美术学院,多人在省残疾人文艺或体育比赛中获奖。学校也被定为陕西省特殊艺术人才培养定点学校。而她也被评为全国三八红旗手、中国好校长,全国残疾人先进工作者,登上“中国好人榜”。今年,张小侠还成为“全国五一劳动奖章”获得者。

临渭区曙光特殊教育学校 教师 贺利娟:“我现在跟张老师已经跟了23年了,她身上闪着那种别人没有的坚强,坚韧,不放弃,不抱怨。(学校)好像一个家一样,把我也留住了。”

临渭区曙光特殊教育学校校长 张小侠:“我们学校就像一个大家庭一样,大的照顾小的,相互照应,孩子都非常的快乐,我希望能给智力落后儿童一个很好的平台,因为他们并不是社会的负担,他们每个人都有他的闪光点,曙光,我们希望我们这些残疾孩子明天会更好。”

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com