首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
传经典 扬文化 让《华州皮影》唱响祖国大地
发布时间:2019-04-12 10:17

在张艺谋的电影里看见了你

在周杰伦的歌声里听到了你

在贾平凹的笔墨里渲染了你

在李十三的剧本里读懂了你

华州皮影 皮影在华州

多少的悲欢离合在这灯影里

多少的酸甜苦辣在这故事里

多少的英雄美人在这琴声里

多少的乡愁乡音在这记忆里

《华州皮影》

       近日,一首名为《华州皮影》的歌曲在华州群众的朋友圈里不断传播。此歌曲风鲜明,在创作上采取传统碗碗腔和通俗歌曲相结合的手法,又加入说唱元素,唱起来如溪流涓涌,既欢快明艳,动感十足,又婉转曲折,清丽甜美。加之歌词内容丰富,记录了华州一代又一代人的回忆和乡愁,深受不同年龄段的人喜爱。

       “这首歌是为‘华州非遗•影动神州’2019中国•渭南华州皮影文化艺术周活动而特意创作的。”4月11日,记者见到了华州非遗中心主任梁思娟,她正在忙着筹办皮影艺术周的活动。

       华州皮影是中国最早的传统戏曲剧种之一,2017年原国家质检总局批准对“华州皮影”实施地理标志产品保护。随着社会发展,有一段时间,华州皮影濒临传承乏力的尴尬,近年来在华州区委、区政府重视和支持下,又逐渐发展壮大。皮影演出走出陕西,走进北京,走出国门,代表中国传统文化和国际友人进行友好交流。其艺术品也远销加拿大、法国、日本、德国等国家。

       “我们从去年上半年,就开始筹划皮影艺术周的活动,此次活动是和文化和旅游部恭王府博物馆联合举办。为了做好这次活动,更好地宣传华州皮影,让更多人了解它,认识它,特意请我们华州区词作者王风,为华州皮影创作一首歌曲,作为皮影艺术周的主题曲。”梁思娟说。

       王风是华州区人,创作过多首弘扬当地传统文化的歌曲。2018年底,接到《华州皮影》创作任务,于今年4月创作完成,由西安音乐学院教授陈大明作曲,华州当地皮影传承人吕芳玲和歌手李炳林演唱。王风说:“这首歌,目前是我所创作的歌曲中最喜欢的一首。《说唱脸谱》《变脸》《华阴老腔一声吼》这些经典歌曲,都曾经让地方的特色文化,很快飞入寻常百姓的耳朵。现在这首《华州皮影》被定为皮影文化艺术周的主题曲,我很高兴,因为这为人们了解华州皮影这一非物质文化遗产,提供了一种新途径。我希望有更多的人来传唱这首歌,让更多的人感受到华州文化之美。”

歌中唱到:

       世界的皮影在中国

       中国的皮影在陕西

       陕西的皮影在华州

       华州的皮影最红火

       为了做好皮影的传承和宣传,华州区非遗中心做了很多工作。梁思娟说:“我们就是要把华州的皮影展出来、舞起来、唱出来。让这首脍炙人口的歌曲唱响大江南北,让全国各地的人都知道皮影,知道华州,知道渭南。”渭南日报 记者 刘虹

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com