首页 > 宣传工作 > 新闻工作 > 正文
合阳县委外宣办被评为“优秀新闻采写实训基地”
发布时间:2019-04-04 17:37

3月31日,从在安康石泉召开的三秦都市报2018年度通联表彰会上传来喜讯,合阳县委外宣办在会上做经验交流并被评为“三秦都市报2018年度优秀新闻采写实训基地”,外宣办主任吉宏伟被评为“支持新闻舆论工作功勋人物”、马秀珍、王宁等被评为优秀通讯员。

近年来,合阳对外宣传工作紧紧围绕全县工作大局,紧扣主题主线,沟通主流媒体,积极发声互动,取得了一定的成绩。特别是在刚刚过去的2018年,对外宣传工作持续排名渭南前列,仅在《三秦都市报》就发稿100篇,其中专版10余个,讲好了合阳故事,唱响了合阳好声音。

外宣工作坚持尊重媒体、关心媒体、支持媒体、依靠媒体。在合阳重大活动中主动邀请媒体、及时向媒体提供新闻线索,各媒体也给予了很大的支持和帮助,尤其是在合阳旅游宣传和县委、县政府重大项目、重大决策宣传上做出了杰出的贡献。

外宣办始终把提升全县宣传通讯员队伍整体素质,增强队伍活力,提升讲好合阳故事能力水平作为抓好宣传报道工作的前提和基础,切实加强了通讯员队伍的培训管理工作。去年8月份,承办了三秦都市报三秦好新闻表彰活动,合阳150余名通讯员跟班参加了学习培训,并取得了《三秦都市报》通讯员资格;11月,举办了“打造讲好合阳故事骨干力量”为主题的通讯员培训班,《三秦都市报》通讯员培训班讲师张念贻老师做了《新闻“三论”》的专题辅导,180余名通讯员参加培训;围绕2018年脱贫摘帽决胜年,再次举办脱贫攻坚通讯员培训会,全县脱贫攻坚通讯员80余人参加培训。同时指导帮助各部门、各镇街结合各自实际开展本单位通讯员培训工作。目前合阳县通讯员队伍系统培训、重点培训、分类培训的体制机制初步形成,管理考核办法正在逐步完善,全县通讯员事业心责任感和能力水平稳步提升。

改进新闻工作作风、密切联系群众、提升宣传效果。一是引导各单位采取多“兵种”集结、全媒体联动、故事化表达、立体式传播等方式,挖掘工作亮点、总结典型,用亲民的语言、百姓的视角把中心工作推介出去,努力提高新闻稿件的传播力、引导力、影响力、公信力;二是组织广大通讯员立足自身资源丰富、获得信息快捷等优势,踊跃走进基层、走进一线、走进群众中,采写发表了大量生动鲜活、角度新颖、内涵丰富、充满民生暖意的新闻稿件;三是积极开展线上沟通,以互联网为平台,对通讯员采写思路和方向进行引导,对新闻来稿进行精心编辑,对有新闻价值的稿件进行深入实地补充采访,确保新闻稿件质量高、效应好。

主动强化交流沟通,积极对接联动,争取各方支持。一是争取县委、县政府支持。积极向县委县政府主要领导汇报工作,县委常委会多次专题研究对外宣传工作,同时全面落实县委对外宣工作新要求,围绕县委县政府重大决策和中心工作,精心策划专题,组织大型宣传报道,受到了县委的肯定和嘉奖;二是紧紧依靠媒体资源优势。多次邀请三秦都市报等媒体记者赴合指导工作,特别是对脱贫攻坚、全域旅游、精神文明建设、教育强县建设等工作进行了深入充分的采访报导,提升了对外宣传工作质量;三是不断扩大朋友圈。积极和各级各类媒体联系沟通,主动汇报工作,积极争取支持,及时向新闻媒体提供特色亮点和重要成效的有关线索材料和典型报道。积极营造合作共赢的良好氛围,为富裕、文明、美丽合阳建设提供文化支撑、舆论支持和道德滋养!(杜茜)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com