首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
寻找渭南老记忆|估依市巷、草市巷的来历!
发布时间:2019-03-13 09:55



在古装影视剧中,街头商铺和小贩走街串巷沿街叫卖可谓是街头一景,主人公和他的伙伴走在大街上,不论是侦查破案还是皇帝微服私访,街上时不时都会传来叫卖声,对啊对啊,可是却从来没有注意过叫卖的是什么东西。那么今天我们的寻找渭南老记忆的记者,就带您走进两条老街。看看以前属于我们渭南的繁荣景象。

记者现场:刚刚视频中的画面反映的是交易市场中的繁荣景象,那么在我们渭南有没有这样的场所呢?今天,寻找渭南老记忆我们带您来到了估依市巷和草市巷。在这里,当地老人告诉我们说,早在四五十年代,这两条街道也就如同我们刚刚视频中所看到的繁荣景象是一样的,那您知道这两条街道曾经卖的是什么吗?

记者随机采访了五六名路人,对于估依市巷这个有些怪癖的名字,一些老渭南人说出了它的由来。

市民:咱这估依市巷这个名字叫了多少年?这解放前都叫了。都叫估依市巷?哦。那为啥叫估依市巷?它是卖古衣服的,过去人火葬、殡葬时候穿的衣服,专门是这一条街卖的。

老人说,估依市巷具体是从什么时候开始卖古衣,他并不清楚,只知道从解放前就开始了,而原来的估依市巷也只是一条小巷道。

市民:那曾经这条路是啥样子?路过去光能过个马车,土路。你看现在?现在好得多了,现在起码有人行道了,过去就没有人行道,汽车来了或者马车来了,人就得靠着墙。

正在记者采访的时候,来了一位70多岁的老奶奶,说起估依市巷的故事,这位从小在此长大的老人打开了话匣子。

市民:你在这里住了多长时间了?我从两岁多就到这里,一直到现在。那你能不能回忆一下,你小的时候,门口那条估依市巷是啥样子?估依市巷原来有个剧院,剧院唱戏呢,我小的时候到那看戏。都演啥呢?那演啥,反正小时候都在那里看,那就是咱的秦腔戏,河南戏,那里有个舞台子。然后你们搬个板凳去看?人家那里有板凳,过去都是吃个瓜子,看着戏。

两位老人在一起回忆起以前的事,你一句我一句,聊得不亦乐乎,仿佛时间回到了他们儿时的时光。

市民:(戏院)卖票呢。多钱一张?那便宜很,一毛钱。那个时候,一块钱在街上都要买很多东西。进去看戏的时候,好多好多人吗?好多好多,人家有座位,还专门有卖瓜子的,用那种纸包包,纸一卷,还有卖烟的。

和估依市巷隔街相望就是草市巷,那么草市巷的名字又是怎么来的呢?

市民:那就是卖麦秸草,我记着那里卖麦秸草,可能那个名字就是从那里叫起来的。

老人说,以前农民收完小麦后,会把麦秸拉到草市巷来卖,一堆一堆的麦秸堆起来,很好看。

市民:过去那个麦秸草用处多,人家就在那卖。(用途)原来你看,活泥巴,活泥巴就要给里面参麦秸草,再是有些人拿那个烙馍啊。

一扇老旧的木质大门,一面锈迹斑斑的门牌,草市巷里这些经历了风雨的老物件,仿佛把我们带回到了五六十年代。在一个狭小的院子里,记者见到了一位已经八十多岁的老人,这位老人给记者讲述了更多草市巷的故事。

市民:那边是卖草的,卖麦秸啥的;这边院子是马车、赶马车店,搞运输的。那马车都在哪停着?马车在人家院子里停着。有几辆马车?几辆记不清了。马车主要干啥?从这里到西安,那阵子没有汽车,就靠马车来拉,搞运输。

岁月更替、时代变迁。老人们记忆中的草市巷已经成为远去的历史。和现在整洁干净宽敞的街道相比,大家追寻过往,忆苦思甜,更多的感受是新时达下生活的美好和惬意。

市民:肯定好嘛,现在老百姓生活和天堂一样,吃得好,穿得好,又玩得好,你像我们退休了,一天也没事干,一天就是吃呀喝呀玩呀,真幸福。

随后记者来到临渭区民政局地名普查办公室,在这里,记者查到了关于两条马路的信息。果然,草市巷的由来就如那名老人所讲,清咸丰元年1851年,这里是售卖柴火、草席等杂货交易地而得名草市巷,沿用至今。

而估依市巷也是因清朝时期,该巷为古衣交易市场,而得名古衣市巷,解放后因交易市场消失,人们把“衣”改做“依”,故得名估依市巷。

原来我们渭南还有这么两条有故事的街道,是啊,不看节目我都不知道原来这两条地名是这么来的,这回算是长见识了。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com