首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
渭南雷锋车队:传递公益火种 善举温暖人心
发布时间:2019-03-08 16:30


(记者:丁雄飞 刘宇征)出租车是城市一张流动的名片,一辆辆行驶在大街小巷的出租车加快了这座城市的运行效率。而在渭南这座城市里,有这样一支出租车车队,他们不仅载人送客,而且热心公益活动,在植树节他们义务植树,在高考的日子义务送考,在周末的时间看望孤寡老人、留守儿童,他们用一个个温暖人心的善举完美地诠释着当代的雷锋精神。今天,“身边有个雷锋岗”让我们来认识这支雷锋车队。


3月6日,记者见到了渭南雷锋车队队长王新卫,说起组建雷锋车队的想法,那还得从2015年,一次看望留守儿童的经历说起。
渭南雷锋车队 队长 王新卫:当时就是909交通广播组织了一次爱心活动,在大王看望留守儿童,当时我就去了,去了以后到大王小学看到留守儿童,真的看的人想掉眼泪,天很冷也下着雪,小孩的衣服很单薄,参观了那些食堂,吃的也只有咸菜没很少见到菜。

世界那么大,要帮助的人那么多,虽然自己收入也不高,但个人的力量再小汇聚在一起也能有所作为。这次爱心活动后,和王新卫一起的四五个出租车司机一拍即合:就是想要做一些力所能及有益社会的事情。王新卫将自己的心愿诉说给身边的出租车司机朋友,迅速得到了响应,2015年12月25日,首批41辆出租车集结在一起,渭南雷锋车队从此成立。
渭南雷锋车队 队长 王新卫:出租车是城市的名片,咱要带头做好这些公益事,(虽然)收入也不高,但是作为人的本性来说……党也教导我们要经常互相帮助,咱大家能做到这样,社会才能更和谐。

从成立到今天,雷锋车队已经拥有80辆车,130多名爱心队员,每一年植树节他们都会义务植树,高考期间也会爱心送考,同时,他们也利用业余时间不定期地看望留守儿童,孤寡老人和抗战老兵。队员任倩告诉记者,在日常的工作里,他们经常会遇到乘客乘车遗落物品的情况,雷锋车队的队员们发现之后总是送物上门,用最短的时间将物品交还失主手中。
渭南雷锋车队 队员 任倩:如果像以前捡到东西没有这个车队,我们可能就把东西放在那儿,等到失主来找,也不那么上心,但是有了这个车队,我们的车队人很多,我们在群里一呼,大家都会很用心的,不管这东西多么小,值不值钱,我们都会想方设法地给他还回去。
一声声感谢像一股股暖流温暖着渭南这座城市。而更让渭南雷锋车队的队员们感到骄傲和自豪的是每一年的爱心送考,在高考当天,他们早早起床发车,遇见街上拿着准考证的考生就主动摇下车窗,邀请考生上车。

渭南雷锋车队 队员 赵麦玲 :帮助了别人等于帮助了自己,自己心里畅快高兴。
渭南雷锋车队 队长 王新卫:因为我帮助了别人,受帮助的人,他也温暖了,他也会以我这个行动,来帮助需要帮助的人,所以说这个正能量是一下一下,都传播下去。雷锋车队我们想永远做下去,把公益火种越引越大。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com