首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
花椒树下话南强 百花池畔诉古今
发布时间:2019-03-05 10:05

在外人看来,韩城是一部厚重的书,悠久的历史文化影响着世代韩城人,勤劳朴实、温良谦让。在韩城人看来,韩城是一幅动人的画,北连壶口、南通洽川,禹门春浪、猴山秋韵,横山烟雨、象岭春晓,是一座令人流连忘返的城市。这座城市,还有一张名片,那就是韩城大红袍花椒,提起大红袍花椒,很多人就会想起西庄镇的南强村。

位于西庄镇西边10公里处的南强村,是一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,“南强一号”花椒就诞生于此。74岁的村民陈须茂提起“南强一号”花椒,满脸都自豪,他告诉记者:“‘南强一号’花椒,粒大刺少,易采摘,麻度高,是响当当的名牌产品。”


“南强一号” 开启致富之路


上世纪70年代,南强村掩映在绿水青山间,村里溪水潺潺,古槐葱茏,村民怡然自乐,长在山头的花椒树,与南强村人有着说不完的情愫。

在南强村人看来,山头上那些花椒树,之所以是他们引以为傲的“金蛋蛋”和“钱串串”,源于上世纪八十年代初期的开荒运动。1983年,南强村进入大量开荒时期,家家户户出人出力,上山栽种花椒苗,每户平均种植20亩,种植大户年产量千余斤。上世纪九十年代,平均每户花椒产量提高到2000斤,每斤卖7块钱。南强大队三分之一的村民迈入万元户行列,村民在地里管护花椒时,腰上别着传呼机,全村当时有80辆摩托车,令周边村民羡慕不已,这一切都是花椒给南强人生活带来的变化。

随着时代的发展,花椒种植产业在韩原大地如火如荼,南强村人自己富裕后走出了山沟,把花椒种植管理技术推广到全市各镇办。

对花椒情有独钟的梁海田老人是最早迈出这一步的。上世纪八十年代中期,梁海田带领村民奔走在韩原大地,传授花椒种植管理技术。同时,经过几年实践,他着手培育新品种,认真进行筛选、对比、试验,培育成功“南强一号”。“南强一号”最大的特点是集束大,每束可达150—180粒,而普通大红袍花椒每束约50—60粒,南强花椒也得到许多外地椒客和椒农的认可。如今,面对南强村花椒产业的发展,村委会主任陈永林满怀期望:“下一步,村里主要发展花椒树苗培育,创立花椒种植基地,带动村民共同致富。”


百花池畔留下岁月往事


南强村由6个自然小组组成,全村共206户806口人,这些年,村民的收入主要靠种植花椒,现在南强花椒名声在外,花椒苗供不应求。每年来村里购买花椒苗的椒农、椒客络绎不绝,成为南强村民的一条致富渠道。


花椒和南强人有着难以割舍的情感,这种情感深埋在骨子里。南强花椒集束大、颗粒大、麻度高、色艳肉厚,这些特质也和当地得天独厚的水土有着紧密联系。

走进南强村,山地与丘陵、村庄、道路构成一幅美丽的画卷。整个乡村静谧、安详。陈永林告诉记者:“南强村不仅花椒驰名,还有一处神奇的百花池,正是这处百花池培育了南强花椒的特殊品质,也养育了世世代代久居于此的南强村人。”顺着陈永林手指的方向,记者沿着新铺就的山路探寻百花池。没等走下山沟,就听到远处传来潺潺的溪水声,眺眼望去,一股清泉喷涌而出,缓缓流淌在溪涧。

百花池由多个天然泉水组成,分布在山脚下,四周覆盖着冬季的植被,倒影绰绰。走上前,手伸到涌出的泉水下面,冰冷的手顿时感到一阵暖意,似乎有一股暖流涌上心头。

南强村的百花池有着独特的神奇之处,泉水常年不息,水质冬暖夏凉。提起百花池,村里老人有着说不完的故事,常年在田间劳作,渴了喝口泉水,清澈甜美沁人心脾。村里人常年饮用泉水,村民蒸馍做豆腐,也用百花池里的泉水。

“百花池里的泉水做过质检,结果显示是合格的矿泉水,能直接饮用,有益身心。”陈永林告诉记者,“依托百花池温泉资源和周边植被良好的环境优势,我们准备将这里打造成一个旅游度假村,为市民提供一处优质的天然度假胜地。”

沿着百花池的山路往上走,就能看到南强村的“娘娘庙”,据传是宋朝时期修建的,坐北向南,依山傍水。下边是一个石拱门洞,供人们出入行走。里面供奉着村民口中的“娘娘”,世世代代香火不断,庇佑着南强村祖祖辈辈繁荣安康。如今,这座庙宇已经失修,剩下的主体建筑框架,依然耸立在百花池山头,见证着南强村的时代变迁。


红色热土传承革命精神


南强村是一片红色的热土,这里演绎着光荣的革命历史故事。1946年,中共陕西省工委先后向关中东部沿黄河的韩城、合阳、澄城等县派出两批干部,开展党的工作和游击战争。1947年元月,根据省工委决定,宣布吴沙浪任韩城县委书记。同年3月,黄龙特委决定成立韩城县工委,与县委并存,段洁任书记。两个系统的党组织分别在韩城宣传发动群众,先后组建几支游击队,开展武装斗争。

韩城北部山区的南强村山大沟深,森林茂密,是进行游击战争的理想要地,在吴沙浪的带领下,南强村率先组建了第一支游击队,村民纷纷响应,开展轰轰烈烈的武装斗争。

在南强村杂草丛生的窑洞旁,村民陈海庭说:“当年,吴沙浪带领的韩宜游击支队就在这里进行宣誓,成立根据地,带着村民进行武装斗争。直到现在,南强村每月还会召开一次会议,重温当年的革命历史和口口相传革命故事,延续红色革命精神代代传承。”

夜色渐渐落下帷幕,南强村里升起袅袅炊烟。记者走到村口时,看到一棵古槐树,树身笔直,冠项如伞。虽然,这棵有着千年历史的古树“讲”不出自己的出生来历,也“道”不明所经历的岁月沧桑,但它和朴实的南强村人一起,一年又一年守护着这座美丽的村庄,见证着南强村步入新时代的坚实步伐。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com