首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
又到学雷锋-----让我的思绪回到80年代大荔的学雷锋
发布时间:2019-03-04 10:13

一元复始,大地回春。伴随着和煦的春风,又到3月5日学雷锋日到来之际,往事悠悠,八十年代大荔的学雷锋活动记忆犹新,那个时候农村,年轻的小青年、小姑娘们抱着报效祖国、为人民服务的宗旨,不搞形式,不摆花架子,真真切切把学雷锋做好事贯穿于日常生活和工作中,拉出当年的采访报道让你过目。


当年的六姑娘学雷锋小组

最让我记忆犹新的还是1983年,我陪着中国青年报和陕西日报记者采访户家“西坊村六姑娘学雷锋小组”的事迹,最为让我称心的是这张为五保户老人担水的镜头,照片当年在中青报、陕西日报、陕西青年等10多家媒体发表刊登,从而,六姑娘的事迹成为当地群众谈论的热点。至今,每到西坊村是我都会自然而然的问问年轻人知道不知道“六姑娘学雷锋”的事情,几乎一问三不知,而在村子老人的心里,牢牢记着这六名风华正茂的姑娘们,也是这,我经过多年的打听,总算在前年时候找到了“六姑娘学雷锋小组”组长,下嫁到埝城村的胡淑玲,来往至今。
   记得雷锋曾经说过“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,雷锋精神激励着一代又一代人学习。1983年,雷锋精神成为我们的偶像,大家都想帮人们做好事成为雷锋一样的好人,大荔县户家西坊村以女青年胡淑玲带头发起,组织了6名风华正茂的女青年,组成“六姑娘学雷锋小组”义务担当起为村上贫困户、五保户做好事,记得当时她们除了担水,打扫巷道、还为群众义务缝纫做衣服、为老人拆洗被褥等活动,搞得有声有色。我依稀还记得当年采访六姑娘学雷锋小组时,她们年轻人的想法非常朴实,主要影响是当年看过《雷锋》这部电影后,潜意识中要把自己要成为雷锋式的好人。在农业生产活动中,每当想到雷锋,和村上老年人从小灌输的农村孝道文化精神,身上就有使不完的劲,愿意去为他人、为社会做奉献已经成为一种习惯。当年尽管自己力气小,但是当看到村上年迈的老人干活时,就会主动地上前帮老人一把,六姑娘学雷锋小组每月们定期到孤寡老人和五保户中,帮他们扫地、擦桌子、抬水,帮老人把水缸注满,成为学雷锋精神的一种体现。

随着岁月的渐去,如今“六姑娘学雷锋小组”的事情已过去了30年,雷锋的品格和精神仍然在农村被人们所崇尚,始终是时代所唱响的最强音。当年的姑娘们远嫁他乡,但我重新找到她们时,共同都是一句话:是因“学习雷锋义务活动”的精神所感染,如今大多都年已6旬,谈到那时学雷锋,更多的是学到乐于助人、为人民服务的精神身边发扬光大。

还有当年学雷锋的典范、基干民兵救人英雄靳公民如今以年过六旬,时隔33年后,对他的当年的事迹曾被全国多家媒体作了报道而感到自豪。

靳公民给群众安装水泵

在80年代学雷锋正在如火如荼的时代,沙底乡王谦村25岁的基干民兵靳公民正在机井旁边架线,突然发现本村妇女在田间棉花地因和丈夫吵架,一气之下,跳入机井,他猛然看见,二话没有说,立马也跳到10多米深的机井,全身被井壁碰的都是伤,忍着疼痛,钻入水中,一把抓起村妇的头发,从水中拽起,在随后赶来的村民帮助下,把人救了上来,赢得周围群众的啧啧称赞。到了1985年夏天,村上的两家房屋不慎引起火灾,火光铺天,村上打铃声、叫喊声响起,正在田间干活的靳公民急忙忙赶回,冒着大火,冲入屋内,将全家人从后院救出,成为村上美谈。1990年4月,在王谦村洛河渡口,靳公民正在河边观察渡口的安全情况,忽然,从洛河对面上游100多米处,他发现上游漂浮过来什么东西在时沉时浮,赶紧冲上前去,才发现是一名女青年在水中挣扎,二话没说,连衣服都没有脱跳入水中,冲昏的落水女在挣扎中,死死拉住他不放往下直拖,难以脱身,情急之下,他一个耳光,脱开拉他的手,从背面拖住顺着水势,在大家的帮忙下,将人救到到河岸,随后,给女青年实施了人工呼吸和帮助倒出肚内喝的水,直到清醒后,通知对面村子家属把人接走,事后才知救上来的是因婚姻问题而寻短见的女青年。当年,他在担任电工和基干民兵期间,还经常为当地群众义务安装水泵、维修电器,年年都在50多件和屡次的救人做好事,受到群众赞扬,成了当地的“活雷锋”和英雄,受到县人武部的表彰,还荣立三等功,靳公民作为普通的农民、基干民兵,不图回报,只当好人而做出平凡而光荣、伟大的事迹让人钦佩,那年他也成为学习雷锋的模范。

每年三月的这个时候,全国各地都在开展“学雷锋活动”,怎样更好地传承雷锋精神、弘扬雷锋精神是永恒的话题,更是永恒的美德!雷锋精神依然花开四季、香飘四溢。在大荔,最美大荔人、可亲可敬志愿者、夕阳红义工大队等等身边的活“雷锋”无处不在,时时伴随着我们左右,唱响大荔。(李世居)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com