首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
线腔戏《金水弯弯》:主旋律的优秀之作
发布时间:2019-01-08 09:50

2018年12月17日、18日晚,合阳县新蕾剧团出品的线腔现代戏《金水弯弯》,作为全国优秀现实题材舞台艺术作品陕西片区唯一由县级剧团创排的入选剧目,在西安易俗大剧院成功上演,引起了热烈反响,得到了业界和观众的一致赞誉,并获“优秀剧目奖”。

该剧讲述了地处渭北金水弯的村民刘栓为救落水的金柱不幸溺亡,使家庭陷于困境。金柱毅然背负起了刘家的生活重担,悉心照顾刘家病弱的婆媳,替刘家清还了巨额债务,对刘栓的儿子更是视如己出,倾力供读。一系列的行为,赢得了恋人焕香的理解与敬重,倾力协助金柱为刘家还债,摆脱困境,两个人经历了18年艰难曲折终成眷属。

这是一台体现文化自觉、文化担当的优秀作品。文艺是时代的号角,是人民的精神家园。文艺工作者要满足人民过上美好生活的新期待,就必须为群众提供丰富的精神食粮。该剧表现了关中农民知恩图报、善良厚道的人性光辉和“人活着,其实更多是为了别人”的奉献精神,凸显了责任和担当这一主题,激励人们向善、向爱、向美、向上,反映了时代精神,是一部弘扬中华优秀传统美德、体现社会主义核心价值观的作品,也较好体现了文艺讲品位、讲格调、讲责任的要求。

这是一部体现创新精神和艺术进取心的优秀作品。继承是文艺的基础,创新是文艺的生命。该剧主要运用了线腔这一传统戏曲艺术,同时又借鉴了现代艺术许多元素,整台作品既具有传统韵味又唯美时尚。长安画派能立足西安,面向全国,主要源于坚持“一手伸向传统、一手伸向生活”的理念。新的艺术表现形式也是生活。习近平总书记指出,继承、弘扬中华优秀传统文化,就是坚持创造性转化、创新性发展。该剧在艺术的继承和创新上,做了有益的探索和尝试,取得了很好的成效。这些都凝聚着主创团队在艺术上的孜孜追求。

这是一部体现以人民为中心创作导向的优秀作品。人民是文艺的创造者,也应该是文艺的“剧中人”。该剧聚焦普通人、普通事,讲述他们的故事,反映他们的喜怒哀乐,讴歌了他们身上体现出的优秀品质,做到了用心用情用功、为人民抒写抒情抒怀。衡量一部艺术作品是否为人民群众所接受,是否得到人民群众的喜爱,有一个直观的指标特点,那就是看该艺术作品能否得到“三声”---观众的“掌声、笑声和泪声”。该剧无论在合阳试演时,还是在西安展演时,每场观众自发掌声都多达20、30多次,许多人还感动的流下泪水。这也启迪我们,把人民作为文艺表现的主体,以人民为中心的创作导向,既是社会主义文艺创作的根本遵循,更是社会主义文艺创作的正道,需要我们始终坚守。(撰稿人:刘绪斌  王秀萍)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com