首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
改革开放40年渭南建设发展系列综述文化篇
发布时间:2018-12-29 14:45

文化阳光洒遍秦东城乡

——改革开放40年渭南建设发展系列综述文化篇

渭南日报 记者 程瑾

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。

回顾改革开放40年文化事业发展改革走过的路———从单纯依靠政府投入的文化事业到政府主导、社会参与的现代公共文化服务体系;从短缺的文化生产供给、零散的文化经营活动到繁荣活跃的现代文化产业和市场体系……文化事业经历了从复苏到发展再到繁荣的过程,朵朵文化之花生动了中华大地的时代模样。

让我们把焦距拉近,将镜头对准中国版图之心——渭南。

这个中华民族和华夏文明重要发祥地,地处八百里秦川最宽阔地带的地方,巍巍华山、悠悠渭水,在这里孕育了秦腔、老腔、阿宫腔等剧种。诗经文化、沙苑文化、龙山文化等一本本厚重的经典,记载着华夏文明悠久的历史。蒲城桥陵等数十座唐帝王陵墓,如颗颗繁星闪烁着神奇的亮光。史圣司马迁、字圣仓颉、酒圣杜康在华夏文明史上都留下浓墨重彩的一笔。

文化,让渭南这块土地久负盛名,让500余万秦东百姓挺直了精神脊梁。

改革开放40年来,尤其是十八大、十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,乘着全国文化改革发展的春风,坐拥历史厚赠的渭南坚持打好“文化牌”,始终坚持把文化强市建设作为丰富群众精神文化生活、促进经济发展、构建和谐社会的重要举措,以文化事业为根本,以文化产业项目为载体,以文化魅力凸显城市特色,以文化动力激活城市活力,以文化惠民促进百姓参与,实现了文化事业繁荣发展。

我市先后被文化部、财政部评为“文化体制改革先进地区”“国家公共文化服务体系示范区”,为“文明渭南”的魅力名片添上了一抹亮丽色彩。

文化惠民公共文化服务大拓展

习近平总书记指出:“要大力繁荣发展文化事业,以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。”

文化惠民,让群众真正得到了摸得到、看得见的实惠,增强了群众的文化获得感和幸福感。

本报记者 崔正博 摄

2018年4月18日晚7时许,在渭南儿童剧院,“一元剧场”2018非遗传承人优秀传统剧目演出现场,由“非遗”传承人党美丽、胡香串、刘秀丽、赵超峰等主演的优秀秦腔传统剧目全本戏《对银杯》不时赢得现场观众热烈的掌声。

“秦腔非遗传承人的舞台艺术形象,代表了渭南秦腔演艺界的最高水平,我每晚都来看,确实演得好,动情之处,我都落泪了。”坐在第三排看戏的市民何先生说。

剧院里的演出让市民过足了戏瘾,而在偏远乡村依然可以看到“一元剧场”的精彩演出。

“如今的‘一元剧场’内容形式不断创新,内涵外延不断扩展。”市文广局艺术科科长雷纪平告诉记者,创新是“一元剧场”的生命源泉,不断拓展创新是保证“一元剧场”长演不衰的关键。市文广局结合实际,从演出地域、演出内容和演出团体三个方面提出了“一元剧场”“三个拓展”,即演出地域由渭南中心城市拓展到全市各个县(市、区)和重点乡镇村,逐步实现全覆盖。

截至2017年年底,全市“一元剧场”文化惠民演出2479场,电视综合覆盖率97.59%,广播综合覆盖率96.11%,农村数字电影放映覆盖率100%。

党的十八大以来,市委、市政府将文化惠民列入全市重要的民生工程之一,公共文化事业建设投入逐年增加,城乡文化设施全面升级。全市22个县级文化馆、图书馆中,有5个文化馆和6个图书馆已达到部颁三级以上标准。现已建成乡镇文化站143个,重点镇综合文体中心25个,行政村文化活动室2774个,社区文化活动室123个,社区文化活动中心16个,全国文化信息资源共享工程县级支中心11个,乡镇电子阅览室143个,社区电子阅览室123个,为16个社区文化活动中心、201个社区、1969个行政村配送了文化活动器材。

这种通过政府主导,村两委会主办,群众主演的机制,激发了群众的创造力,激活了农村的能人,引发并推动了农村文化的繁荣,仅2017年,临渭区就举行了300台乡村春晚,该节目已经成为我市群众文化活动的品牌。

此外,我市还成功承办第十一届中国艺术节渭南分会场演出,引进了《天下黄河》《朱鹮》《红色娘子军》《大汉苏武》《月上贺兰》等30余场大规模、高品位的文艺演出活动,将高雅艺术引入渭南公共文化服务领域。

文艺精品渭南声音彰显大活力

只有好的作品才能深入人心,习近平总书记指出要把精品生产作为衡量艺术状况的标尺,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。

渭南历史文化资源丰富,改革开放以来,文化创作精品迭出,也使渭南文化品牌在全国赢得了声誉。

2018年6月20日,由蒲城县剧团排演的《李仪祉》在中国评剧院首演,中国文联副主席董伟,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠、周汉萍,与部分专家一起观看演出。

《李仪祉》以传统秦腔戏曲结合现代表演手法,从风格、音乐、舞美、造型等方面对人物的崇高理想和道德风貌进行了塑造,场面恢弘震撼。据文化和旅游部考核工作人员统计,整场演出获得掌声23次,点赞声不绝于耳。

《李仪祉》这部剧不但让人们重新认识了这位土生土长于渭南的伟大水利专家,而且让许多人了解了当下渭南的文化发展,文艺精品故事。

翻开近年来我市的艺术精品篇章,全市创作的艺术精品获得赞誉无数:

秦腔现代戏《家园》参加了第十一届中国艺术节开幕式演出,并荣获特别贡献奖;大型秦腔现代戏《玫瑰花开》、线腔现代戏《洽川人家》同时荣获第七届陕西省艺术节“优秀剧目奖”,《金果梦》荣获“剧目奖”;《玫瑰花开》荣获第十一届中国艺术节特别贡献奖、第七届中国西北五省区秦腔艺术节“优秀剧目奖”,提升了渭南文化的对外影响力。大型秦腔历史剧《关中往事》、线腔现代戏《洽川人家》、电影剧本《清风碑》、广播剧《大学生村官》《永远的老腔》《迟开的野山菊》荣获陕西省“五个一工程奖”。

渭南电视台拍摄的《百集非遗文化精品电视系列片》,全面呈现我市96个省级以上非遗项目。

“以优秀的作品鼓舞人是文化工作者的重要职责。在市委、市政府的政策鼓励引导下,我们创作了线腔剧本《洽川人家》《关中往事》《情暖石头湾》等30多部反映社会主义核心价值观、体现时代精神、弘扬社会主旋律、贴近实际、贴近生活、贴近群众、具有渭南特色的好剧本,希望通过现代秦腔戏给大家传递正确的价值观,同时让大家认识民间艺术,在传承创新中保护发展。”市文广局负责人介绍道。

文脉传承文化遗产保护得到大提升

一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。在五千多年的文明历史长河中,中华民族创造了源远流长、博大精深的传统文化,在世界文明史上独树一帜。

我国非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据。加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。

蒲城麦秆画、华阴老腔、华州皮影、富平柿饼、潼关酱菜、澄城水盆、合阳提线木偶……这些丰富多样、具有浓郁秦东特色的非物质文化遗产,近年来相继登上了全国手工艺品交易、央视春晚、博鳌论坛等越来越大的舞台,被越来越多的人所熟知、了解;这些历史的沉淀、传统文化的基因,也让大众近距离感受到了渭南非遗文化的迷人魅力。

目前,我市共有联合国人类非物质文化遗产项目1项,国家级非物质文化遗产代表性项目15项,传承人9人,省级项目96项,传承人70人,市级项目253项,传承人501人,基本形成了以市县级项目为基础,省级项目为重点,国家级项目为骨干的四级保护体系。

为进一步传承保护非物质文化遗产,2016年我市新建成的西北首家数字化展馆——渭南市非物质文化遗产展示传习馆,将一个个曾经发生、发展并延续至今的“秦东故事”,通过图文并茂、虚实相间的展览,诉说出渭南人民千百年来的情感累积与文化积淀。一串串鲜活生动的“渭南故事”,成为一座记录和还原秦东五千年历史与文化发展的“活”的文化场馆,渭南非遗传习馆已经接待过10万人次参观。

举办非遗文化活动,擦亮非遗文化品牌。“正月里·新春文化大庙会”主题非遗活动品牌,既为广大市民打造了一个热闹的新春佳节,也留住了传统年味。组织黄河金三角面花大赛,三省五市千余件作品同场竞技,现场观众上万人次,活动信息在中央新闻联播播出。“匠心遗韵非常精彩”的非遗网络直播,单日点击量突破3万人次,更是为非物质文化遗产注入新活力。组织承办喜迎十九大“华山风骨·渭水襟怀”工艺性剪纸全国邀请展,来自全国21个省市,368名剪纸艺术家的600多幅作品参加本次活动,也让全国人见识了渭南剪纸的魅力。

让非遗走出去,对外讲好渭南文化故事。我市还通过国内外重大文化交流活动进行展演展示,不断扩大非遗项目影响力。从2014年开始,我市每年都积极参与文化部的“春雨工程”,组织“大河风·黄土情”非遗精品节目边疆行,先后在新疆克拉玛依、云南楚雄、吉林延边等边疆地区展演,展示了渭南非遗的魅力,实现了区域文化联动。

除了举办非遗活动之外,全市上下还致力于打造非遗进校园活动品牌,在广大青少年的心目中播撒传统文化的种子。市文广局、市教育局、共青团渭南市委共同下发了《渭南市非遗进校园实施方案》,推动全市非遗进校园全面扩围,力争实现常态化机制化。

保护历史文脉,留住城市记忆,展望未来,我们坚信,重新焕发旺盛生命力的“渭南非遗”将在更广阔的舞台上“活”起来。

产业繁荣新旧动能带来大超越

“一个地区和城市的文化产业发展状况,已成为衡量其经济社会发展水平的重要标志;文化项目的层次规模和效益已成为衡量其转变发展方式成效大小的重要尺度。”市委、市政府深刻地认识到这一点,因此在加快转方式调结构的攻坚战中,把文化产业作为重要支点,集中力量进行突破。

如何把文化资源转化成现实生产力?推进文化产业项目建设是一大路径。

展开近年来政府工作报告,我市文化产业发展的“路线图”和“任务书”,渭南对这一朝阳产业的战略谋划、深层次的文化思考和多角度的实践便一目了然,文旅融合成为提及频率最多的“关键词”。以文化为灵魂、旅游为载体的文化旅游融合发展已成为我市经济转型发展的强力引擎。

市委、市政府先后出台了《关于加快建设文化强市的决定》《关于支持文化大发展大繁荣若干政策》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加快推进文化与旅游科技金融融合发展的意见》《关于加快渭南文化产业发展的实施意见》等一系列文化产业发展政策。

“我市出台《加快渭南市文化产业发展实施意见》等文件,建立全市重点文化产业项目库,在政策、资金等方面进行重点扶持,同时,加大招商引资力度,多渠道、多方式推介项目,吸引国内外资本参与文化产业项目投资开发。对未上规模的文化企业,通过政策、资金、金融扶持等手段,盘活存量资产,延伸产业链条,使之上规模、上水平、增效益。对本身就是文化类的零散项目,进行归类打包,优化组合,促进其成为规模以上企业。”市文广局一位工作人员说。

此外,为了推动文化旅游产业的发展,各地还不断创新工作机制,就拿韩城来说,韩城创新促进旅游业突破发展机制,充分发挥财政资金的引导作用,设立1亿元的旅游产业发展基金,用于支持重点项目建设、旅游创新和旅游创业。白水组建文化旅游发展总公司,用灵活优惠的政策,吸引本地资本参与项目建设,活用债券、信托等多种融资方式,用全社会的资金投入白水旅游。

目前,全市初步形成了以文化旅游业为龙头,新闻传媒业、民俗文化业为骨干的产业发展格局。以华阴老腔、韩城行鼓、华州皮影、富平陶艺、蒲城麦秆画等为代表的演艺业和工艺品制作业,都已具备一定的规模和品牌优势;以华山、韩城、洽川为代表的传统文化旅游产业已具备一定的规模。华州皮影、富平陶艺、澄城尧头窑遗址等重点文化产业园区已初步形成对外有影响、对内能拉动、市场份额高、能彰显渭南文化实力和满足社会需求的文化产业集群。

截至目前,全市共有各类文化产业企业1097家,其中国家级文化产业示范基地2个、省级文化产业示范单位9个,从业人员4.5万多人,形成了国有和民营文化产业共同发展的格局。有富平陶艺村、华州皮影群2个国家级文化产业示范基地,蒲城兴文麦秆画等14个省级文化产业示范单位,华山旅游文化示范园区等5个市级文化产业示范园区,渭南嘉和美术馆等15个市级文化产业示范基地。随着文化项目在各地的落地,我市文化产业集群效应将更加凸显。

“巍巍华山入云端,滔滔渭水富渭南”。几千年山骨水魂的滋养,渭南已然成长为缀于秦东大地的一颗明珠,如今,在这片先祖创造灿烂文明的土地上,文化再次焕发新的活力,相信随着我市综合实力的提升,积蓄千百年的“文化之魂”必将在渭南大地氤氲成大格局、大手笔、大气象,文明渭南正葳蕤生长!


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com