首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
大荔县多措并举深入推进“两改”移风易俗工作
发布时间:2018-12-05 22:58

今年以来,大荔县文广局按照县委“两改”工作领导小组的相关文件精神和有关要求,结合年初制定的《大荔县文体广电局关于深入开展移风易俗工作的实施方案》,立足职能优势,明确目标任务,秉持以文化人,始终把弘扬社会主义核心价值观放在首位,着眼于提高新时代农民群众的科学文化素质和思想道德素质,着力打造农民群众开展文化活动、接受文明洗礼、丰富心灵世界的精神家园,有力促进了文广系统移风易俗工作的开展。

一是抓好党员干部学习教育活动。召开文广系统党员干部“两改”移风易俗专项工作会议,发动全系统党员领导干部以身作则、以上率下,认真落实“婚丧嫁娶”等要求,做移风易俗的带头人和反对歪风陋习的践行者。组织“移风易俗 从我做起”签名、签订《“两改”移风易俗承诺书》等活动,局党委、纪委与局属各单位签订移风易俗责任书,全系统党员干部职工也签订了移风易俗承诺书,实现了“两改”责任全覆盖。
     二是健全完善全县基层公共文化设施。结合中省市镇(街道)综合文化站专项治理工作,制定下发了《大荔县镇(街道)综合文化站专项治理实施方案》,重点对镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心建设进行完善提升,为群众学习科学文化知识创造良好条件,用先进的思想文化占领基层阵地。同时,指导各镇(街道)推进“文化礼堂”建设,在文化礼堂建设中,突出“文化高地·精神家园”的定位,以图片、文字以及实物等展示村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容,普及移风易俗常识,提升群众对移风易俗的认同感和参与度。另外,在农家书屋年度书籍配备中,有针对性的补充“两改”移风易俗方面的图书,用先进的思想文化占领基层阵地。

三是突出群众文化活动的教化作用。以民间鲜活资源为载体,组织创作移风易俗主题作品,并在全县进行巡演,用说快板、演小品等形式揭露陈规陋习的危害,讲好“两改”移风易俗好故事。结合“一元剧场”和“四进零距离”“数字电影”等演出活动,将移风易俗工作纳入演出内容,精心开展“移风易俗送文艺下乡”活动,为群众筛选放映 “两改”移风易俗主题宣传片,普及移风易俗常识,提升群众对移风易俗的认同感和参与度。同时,组织举办“家风家训”诵读活动、移风易俗书画展览等活动,以挖掘提炼爱国爱乡、崇德向善、见贤思齐、文明节俭、厚养薄葬等思想内涵为主,开展“一镇一村一故事”收集整理编撰活动,以文化特有的感召力,潜移默化地引导群众在健康向上、喜闻乐见的文化参与中受感染、受教育,抵御陈规陋习,提高思想境界,形成新习俗新风尚。
四是加大全县文化市场监管力度。针对婚丧嫁娶大操大办等突出现象,结合“平安文化市场”和“扫黄打非”行动,加大对社会文化演出市场的监管和专项整治力度。对全县营业性演出团体进行登记造册,严格营业性演出审批、备案制度,严厉打击各类非法演出活动。严厉整顿封建迷信类殡葬用品的印制行为。截止11月底,全县共出动文化执法人员40人次,巡查演出团体、印刷企业15次,有力助推了全县“两改”移风易俗工作。(张伟 谢萍)


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com