首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
“坚定文化自信”大荔县文体广电局举办红色经典图书分享会
发布时间:2018-12-05 22:55

12月3日,大荔县文体广电局2018年红色经典图书分享会在大荔县图书馆分馆同州湖培元书院成功举办。县委组织部副部长、考核办主任刘景明,县文广局党委书记、局长党文委出席分享会;文广局党委委员、文广系统各支部书记、各下属单位负责人和党务工作同志参加此次活动。会议由文广局党委副书记张锋同志主持。

今年以来,大荔县文体广电局围绕“书香大荔”建设,在全县相继举办了“4.23”全民阅读活动、陕西省三秦读书月大荔分会场诵读等阅读活动,建设了大荔县图书馆同州湖分馆、丰图义仓分馆。为进一步坚定文化自信,在文广系统党员干部职工中营造“读书好、读好书、好读书”的浓厚氛围,让党员干部通过阅读感知红色经典,传承经典文化,助推工作开展,文广局党委决定在全系统党员干部职工中开展红色经典阅读分享活动。

分享会上,文广局党委委员、系统各支部书记、下属单位负责人和党务工作同志围绕习近平谈治国理政“要有高度的文化自信”篇章分享了自己的心得体会。大家一致认为,阅读让自己的思想更加丰富,视野更加开阔,文化作为一个国家、一个民族的根基与灵魂,在人类社会发展中起着重要的作用。作为文化工作者,一定要坚定文化自信,传承好优秀传统文化,为丰富群众文化生活,推动大荔文化发展做出贡献。

党局长从习总书记谈读书和对文化的理解以及文化的影响力等几方面分享了自己的阅读收获。党局长指出,今年培元书院的设立、百村故事的编撰、马拉松等精品赛事的举办等工作,只是文化大荔振兴战略意见实施的第一步,文广系统全体党员干部要继续坚定不移实施 “旅游+、体育+、农业+、文化+、党建+”五大战略,充分挖掘大荔文化资源,积极开展文体活动,加快书香大荔、人文大荔、故事大荔、品质大荔建设。党局长希望大家在日常的工作和生活中主动养成阅读的良好习惯,要知道“为什么要读书 读书的方法 读什么样的书”,要爱读书、读好书、善读书,通过读书保持思想活力,得到智慧启发, 滋养浩然之气,提升工作和生活质量。

刘部长从“坚定文化自信的理由、怎样做好文化自信”等方面阐述了自己对“高度文化自信”的理解,刘部长讲到,要使人民有信仰,民族有希望,国家有力量,文学、文艺、文明、文化是最原始的载体,吸收、创新、提升、守护是传承发展文化的必经之路。清代著名学者龚自珍曾说:“欲要亡其国,必先灭其史,欲灭其族,必先灭其文化”,这说明了文化的重要性,一个国家、一个民族兴旺的支撑点是他们所拥有的历史文化,我们要通过阅读,学习各种文史知识和中国优秀传统文化,以学益智,以学修身,使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的工作水平不断得以提升。

据悉,大荔县文广局红色经典图书分享会秉持阅读经典、弘扬正气、陶冶情操、走进崇高的理念。从2018年11月---2019年11月,县文广局每月将从《坚持以人民为中心的创作导向》《守纪律,讲规矩》《严肃党内政治生活》等方面继续分享学习交流。(张伟)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com