首页 > 宣传工作 > 文化文艺 > 正文
渭南:让非遗走进校园 播撒优秀传统文化的种子
发布时间:2018-11-21 08:36

华山网讯(记者 郭彦辰)11月20日下午,“传承至美·礼敬匠心”非物质文化遗产进校园活动走进临渭区盈田小学,为孩子们带来了一场生动的非遗课程。

在面花课堂上,老师们端来了一盘造型各异的面花让同学们欣赏,在老师清晰的讲解与耐心的指导下,同学们一步一步地开展制作面花的尝试。在皮影课堂上,来自渭南华州区的皮影老师们为孩子们送上了精彩的《闹社火》等皮影表演。孩子们兴致勃勃地观看老师们的展演,并积极上台向专家老师们学习表演技巧,对优秀的传统艺术表现出浓厚的兴趣。大家纷纷表示,这样的体验课非常有意义,不仅让自己了解到地方文化特色,还深深感受到了非遗的魅力。

据悉,本次活动由渭南市文化艺术中心主办,临渭区青少年校外活动中心、市非遗保护中心承办。旨在不断扩大本土文化在广大青少年中的影响力,增强文化自信。活动包括非遗项目宣传展板实地巡回展示展览和现场教学两大板块,内容涉及全市的非遗项目名录、非遗相关的法律法规展示宣传以及皮影、剪纸、草编、刺绣、面花项目传承活动等。活动日期为11月16日至11月23日,先后在滨河小学、朝阳路小学、胜利小学、盈田小学等8所学校进行展示传承活动。非遗传承人在内的文化志愿者20余人参加本次传承活动。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com