首页 > 工作动态 > 重要活动 > 正文
渭南《档案》:11位档案人讲述档案背后鲜为人知的故事
发布时间:2018-11-16 17:08

华山网讯(记者 郭彦辰)11月16日上午,渭南首届“兰台宝藏解读档案”电视分享比赛在渭南广播电视台多媒体中心演播室开赛。来自县(市、区)档案局的11位选手参加比赛。

陕西省档案局局长明平英、渭南市人大常委会主任郭勇格、中共渭南市委副书记王瑞峰、渭南市政协副主席刘巧莲、渭南市档案局局长王美丽等领导及市考核办、市直机关工委、市委党史研究室、市文联、市司法局、市创建办相关负责人观看比赛。

“一张张发黄的照片能唤醒一段红色的记忆…”。来自富平档案局的陈静以《发黄的照片 红色的记忆》为题,带领大家回顾历史,缅怀先辈的丰功伟绩,传承红色基因。渭南市档案局的陈凯华通过渭南鱼鳞图册档案,讲述了消失在黄河下的县城——平民县的故事,展示了渭南人身上勤劳质朴、宽厚包容、务实进取的陕西精神。白水县75岁的刘高友老人虽已退休,但是他怀着对档案工作的热情,向大家分享了他在档案局查找抗战英雄英烈刘三堂资料的故事。

比赛采用评委现场打分

11位选手分别以农业、教育、历史等方面的档案为切入,展示了档案独特的价值和文化魅力。通过讲述档案背后的故事,弘扬渭南红色文化、悠久历史,讲述渭南故事。

经过激烈的角逐,来自渭南市档案局陈凯华、白水县档案局刘高友获得比赛一等奖。

富平县档案局陈静、渭南市档案局魏星、大荔县档案局成雅莉获得二等奖。

澄城县档案局王茹、临渭区档案局李红久、大荔县档案局宋晓琴、华阴市档案局郭娟丽、大荔县档案局王小伟、华州区档案局魏佩获得三等奖。

陈凯华、任婧等获得本次征文比赛一、二、三等奖

大荔县、合阳县、富平县、白水县、华阴市档案局以及经开区管委会获得优秀组织奖

本次比赛由渭南市委宣传部、渭南市档案局主办,渭南市广播电视台、各县(市、区)档案局协办,旨在深入挖掘档案资源,弘扬档案文化的独特魅力,坚定中国特色社会主义文化自信,倡导社会各界关注档案工作,提高档案系统干部综合能力,为关中平原城市群次核心城市建设贡献力量。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com