首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
华州区:听他们讲脱贫攻坚的故事
发布时间:2018-08-13 09:26

今年以来,渭南市华州区主动转变扶贫工作思路,变“输血”为“造血”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,扶志和扶智“双轮驱动”,有效激发了贫困群众主动脱贫的内生动力。今年全区将计划退出20个贫困村和10804名贫困群众。

故事之一:

贫困户扫阴霾奔小康

今年43岁的薛天红是华州区大明镇寺王村建档立卡贫困户。2016年,为了给爱人看病,他花光了家里的积蓄,还欠了很多外债,加上年迈多病的父亲和两个正在读书的孩子,薛天红一时不堪重负,意志渐渐消沉。

薛天红的家庭状况被包联干部戴艳华看在眼里,记在心上。他多次找薛天红谈心,耐心开导,帮助其重新树立生活信心。在戴艳华的帮助下,薛天红贷款5万元办起了野猪养殖场。找到了适合自己的脱贫产业,薛天红一扫往日心中的阴霾,一心致富奔小康。“养的野猪到年底估计能赚6000多元。我还种了12亩秋豆角,估计还能赚1万元。”7月30日,薛天红掰着指头给记者算账。

现在,薛天红不但自己谋脱贫,还经常给村里其他贫困户分享自己的“致富经”。在他的带动下,很多贫困户也种起了秋豆角。在寺王村,秋豆角种植面积已达90亩,成为短期增收致富的产业。

在华州区,脱贫攻坚的宣传氛围日益浓厚,各村基本都设置了脱贫典型事迹宣传栏。同时,华州区委还通过各种形式和手段,让脱贫政策家喻户晓。

故事之二:

“新农民”领分红

2014年,宋秀娟的丈夫去世,撇下了年迈多病的父母和正在上学的双胞胎儿子。在最艰难的时刻,党和政府的关怀暖热她的心。镇上和村上不仅为她争取了扶贫资金,还送她去参加培训。很快,宋秀娟掌握了地膜马铃薯的栽培技术。现在,她用自家的3亩多地入股专业合作社,成了领分红的“新农民”。

宋秀娟最大的心愿就是把两个儿子抚养成人。可是,孩子的学费是一笔不小的负担。李庄社区党总支副书记赵莲鹏看出了她的顾虑,很快帮她把两个儿子的助学贷款申请下来。“每人每学期还有1250元的贫困补助,政府这么帮咱,咱更得把日子过好。”谈起将来,宋秀娟显得心劲儿很足。

同时,华州区还积极引导贫困户发展宜养则养、宜种则种的特色产业。为了让贫困群众拥有一技之长,今年上半年,华州区开展扶贫产业技术培训38场、2130余人次。目前,华州区已经落实产业扶贫项目56个,培育和发展农民专业合作社488个、家庭农场138个,带动了6350余个贫困家庭发展符合实际和自身意愿的产业。


@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com