首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
华州区:健康扶贫有良方医疗救助暖人心
发布时间:2018-08-06 09:32

基本医疗保障,是贫困户退出贫困标准的“三保障”之一。可见健康扶贫,对贫困人口脱贫有着十分重要的意义。

脱贫道路上,“因病致贫”带来的考验十分巨大。自华州区打响脱贫攻坚战以来,华州区委、区政府十分重视健康扶贫,采取了一系列有针对性的措施,逐步缓解了“看病贵、看病难、因病致贫、因病返贫”等问题,并取得显著成效。让广大群众感受到党和国家的关怀,不断提高健康水平,共享改革发展成果。

思路清晰全面部署

因人施策、因病救治是健康扶贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要抓手。只有做好基本医疗保障工作,才能促进贫困村贫困户顺利脱贫,才能服务于真正有需求的百姓。

华州区委、区政府坚持把健康扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,以健康扶贫统揽卫生计生工作,一手抓精准施治斩病根减存量,一手抓疾病预防控制断病源控增量,紧紧围绕让贫困人口看得起病、看得好病、看得上病和不得病、少得病的目标,动员卫计系统干部职工和广大医务人员上下一心,齐心协力、真抓实干、认真抓好健康扶贫各项工作的落实,受到了广大贫困人口和基层干部群众的普遍好评。

华州区卫计局在扶贫工作中,充分发挥卫计系统健康扶贫的行业牵头作用和主力军作用,全面落实贫困人口的各项医疗救助政策,深入实施疾病预防控制“八大行动”,着力完善“四重”医疗保障体系,全力推进“三个一批”行动。先后多次召开健康扶贫推进会会议,对健康扶贫工作进行安排部署,明确工作任务,责任领导,牵头股室、责任股室。

开展贫困医疗救助

华州区卫计局合疗办,把全区贫困人口数据全部录入合疗报销系统,确保贫困人口参合率100%。实行“一站式,一单式,四重保障”即时结算到位,设立贫困患者绿色通道,为其提供便利。健全“四重保障”,设立补充医疗保障制度,对贫困人口经过新农合、大病保险、医疗救助后,住院报销比例未达到政策要求的予以救助,确保贫困人口合规费用报销比例不低于80%。实现贫困人口“一站式”窗口报销,新农合、大病保险、民政救助、补充医疗四重保障一张单子结算,方便了报销群众。

健康扶贫政策为贫困户多报销117.75万元,按照健康扶贫政策共为贫困户多报销门诊及住院费用119.49万元。大病保险报销352人次,报销54.42万元。补充医疗保障补助2067人次,补助90.1万元。

在好的政策扶助下,群众切实感受到政府的优惠。柳枝镇北刘村三组的尿毒症患者王勇娃为卫计局送来“尽心尽力,为民解忧”的锦旗,感谢区卫计局为群众制定专项惠民政策,积极协调民政部门和慈善机构,降低患者的实际医药费用支出,解决了患者家庭的实际困难。他激动地说:“感谢党,感谢党的健康扶贫好政策,感谢你们这些实实在在为困难群众尽心尽力办事的人。”

千名医生包联贫困户

对因病致贫户建档立卡、摸底排查,对摸底出的大病、慢性病、一般疾病和健康四个类别实行“大病集中救治一批,慢病签约服务一批,重病兜底保障一批”的“三个一批”管理机制。

大病救治一批,由包联区级医院院长带头,抽调科室主任及专业带头人成立大病救治专家组,对全区大病患者进行定期随访,根据患者实际情况制定个性化诊疗,实施白内障免费救治“光明扶贫工程”。目前确诊白内障患者130人,已救治75人。慢病一批,由家庭服务团队与贫困户进行面对面签约,并制定免费的个性化服务包,定期上门服务,确保贫困人口签而有约,签约服务真实有效。重病保障一批,对患重病的贫困家庭,通过“四重保障”,切实减轻贫困群众就医负担。

家住赤水镇小涨社区太平村的吕粉勤,患有冠心病,丧失劳动能力,常年卧病在床。华州区人民医院与辛庄卫生院联合组成医疗帮扶团队,与其建立签约服务,定期上门送药、检查身体。吕粉勤激动地说:“多亏有了你们医疗团队,让我有了生活的信心。”

健康扶贫八大行动

实施健康知识普及行动,以中小学为重点,在学校开展“大手拉小手”宣传活动,实现健康教育全面覆盖。通过微信公众号、电视广播、横幅、宣传栏、展板等多种宣传方式普及健康知识和疾病预防知识。实施健康促进活动,组织开展送健康活动,向贫困群众送医保政策、送疾病知识、送健康知识和检查身体疾病。开展进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的“六进”活动。大力宣传各类疾病预防知识,开展各类义诊、宣传活动,普及居民健康素养知识。实施基本公共卫生服务,在全区各医疗卫生单位分期分批建立健康小屋。为群众提供全面、贴心的智能服务。规范居民健康档案管理,实施家庭医生签约服务,逐步实现区域卫计信息化考核。

做实对口健康帮扶

华州区通过开展医疗卫生机构对口帮扶工作,以技术培育、人才支援、帮扶带教、拉动优质资源下沉,建立医联体。由渭南中心医院对华州区人民医院进行专科帮扶,并落实“看诊”“分级诊疗”制度,起到“传帮带扶”的作用。

华州区人民医院、华州区中医医院、中铁一局集团中心医院充分发挥业务特长,组建服务团队帮扶各镇卫生院,镇卫生院以家庭医生签约服务团队为支撑,建立帮扶村卫生室体系和长效机制,提升基层公共卫生服务水平。

不祛病根,难拔穷根,没有全民健康,就没有全面小康。医疗健康扶贫,是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。华州区委、区政府深入贯彻落实党的扶贫政策,把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的突破口,为贫困群众解决“因病致贫,因病返贫”的难题,多次组织下乡扶贫、免费义诊、健康体检等医疗活动。广大党员干部把群众冷暖挂心间,村民疾苦记心头,以俯下身子干实事的真心诚意,服务好华州区1095户因病致贫的家庭,为“健康华州”作出贡献。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com