首页 > 宣传工作 > 精神文明 > 正文
白水县南张这个“村节”竟然过了十八届
发布时间:2018-07-25 16:21

从7月21日开始,白水县雷牙镇南张村迎来一年中最为热闹隆重的节日——尊老爱幼节!

村里真是彩旗招展,人山人海!

要说这尊老爱幼节,可是南张村的独创!

18年前,南张村将村里原来二月初九的庙会改为尊老爱幼节,并由春节刚过改为农闲兼暑期的六月初九。

这一改,变的不仅是村民们的集会习惯,更改变着村民们的思想意识。

村中号召村民们捐资助学、表彰先进、表演节目,通过一份份捐资,一张张奖牌和一个个节目,潜移默化地改变着村民们的行为习惯、生活方式,也改变着南张村的村风民风!

2011年村民孙忠弟更是出资60万元设立基金,每年使用基金利息举办各类表彰、演出活动。好媳妇、好婆婆、文明家庭、明白老人、五爱少年、诚信村民、创业致富户......每年表彰的种类都根据中央大政方针有所微调,但向善向好的导向始终不变!

今年更是有8类75人受到表彰!

榜样的力量是无穷的,“全国优秀农家书屋”、“全省优秀共产党员”、“先进党支部”、“优秀村”等一系列荣誉花落南张,南张村越来越美,尊老爱幼节也越过越大!

正能量自己会行走,传播中积极的力量更强大!村支书梁永平从2013年起连续六年自发为村中80岁以上老人赠送红包,金额按年龄分别为80岁以上200元,90岁以上300元。

今年,村上更是发起成立夕阳红爱心驿站,号召村民们为村上的孝老事业捐资。村支书梁永平捐资16600元,村委会主任党宏民捐资2500元。

仅7月21日下午一个多小时,捐资量就达到4万多元!

截止7月23日下午6点半,捐资量已超过12万元!

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们祝愿南张村的这个“村节”越办越好!

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com