首页 > 宣传工作 > 对外宣传 > 正文
央视纪录片《北方的年》摄制组走近陕西富平美原镇
发布时间:2018-02-09 15:31

原标题:央视纪录片《北方的年》摄制组走近陕西富平美原镇

临近春节,中央电视台传承栏目《北方的年》摄制组一行来到陕西省渭南市富平县美原镇进行了为期五天的拍摄。

据了解,纪录片《北方的年》是由中央电视台发起拍摄的一部关于北方春节文化的大型民俗纪录片,也是国内首次面向华北、东北、西北等多个地域、省市所展开的年俗纪录片项目。

影片总导演张晓东透露,选择陕西省作为拍摄重点对象,是为了向观众展现新时代新时期,基层百姓的文化生活。摄制组也在重温先辈的革命路线,唤醒文化工作者对于祖国文化建设的意识,寻找那些一直默默无闻,无私奉献,肯于拼搏的基层工作者,通过他们的故事,结合中国传统春节文化,拯救那些即将消失的年俗。

在拍摄过程中,摄制组走访了战国时期秦国名将王翦的故居,在王翦故乡村主任王国峰的引荐下,摄制组选择了张娜一家为拍摄对象。导演张晓东说:女主人张娜长期在外工作,对家里的老人孩子更是聚少离多,回家吃个团圆饭,看似简单的事情在张娜家里就显得极为奢侈。通过了解得知,当天正是张娜回家的日子,摄制组想通过这个看似平常的事情,来捕捉到在外打拼人们进乡情切!家里的小儿子和父母亲都在等着她回家。母亲特意叫来几个邻居帮忙蒸当地过年都会做的花馍馍,也是张娜最爱吃的家乡的味道。的通并在富平县赵村发现春节期间与众不同的百姓文化。

拍摄过程中,摄制组偶然经过赵村,沿路至西向东的街道,数十幅红色条幅横跨街面,正是这些条幅吸引了摄制团队,随着各类关于“欢迎在外来务工人员回家过年”的条幅映入眼帘,也在不断的吸引着摄制组对于条幅背后的故事。

在村民的带领下,我们来到了赵村村委会,见到了悬挂这些条幅幕后的策划人。

切身经历才会理解回家过年是每个人的心愿

今年已经46岁的王旺庄,是赵村村委会主任,在职的担任村委的三年里,每年悬挂这类条幅已经成了惯例。从2016年腊月开始,为能营造出百姓过大年的气氛,组织群众把所有的主要街道各个巷口彻底打扫,并且制作数幅条幅,来迎接即将回家过年的在外务工的村民。

谈起为何要用这种方式,王主任说到:年轻时期的我,经常在外漂泊,记着有一年在新疆的戈壁滩上,当时工作艰苦,春节不能回家团聚,并且在那种地方人烟稀少。偶然中一辆大货车停靠休息,从车窗传出的秦腔让他瞬间落泪,从那个时候他就深有体会在外务工人员的不易,过年回家其实是每个人的心愿。

小小行动暖了全村人的心

每逢春节,王旺庄总是能接到很多在外务工人员打来的感谢电话,王旺庄回忆,有一次看到在外务工人员下车后,看到满街的的祝福条幅后,流下了眼泪,看到这一幕,他觉得自己的行动的确给村民带来了温暖,他希望能通过这种方式,让经常在外漂泊的务工人员能多回家看看,留住乡愁。也希望能通过条幅上的祝福让漂泊一年的村民感受到家的温暖和慰藉。

导演张晓东透露,之所以选择拍摄这个村子,并不是这个村子的民俗让我们感叹,而是这种暖心的行动。

过年回家是每个人的愿望,但是每年除夕夜依旧坚守在第一线的工作者还有很多,正如此片的摄制团队,这个春节仍然要坚守在拍摄一线。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com