首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
渭南市建设“爱心超市”助力脱贫攻坚
发布时间:2018-02-02 17:05

为广泛动员社会爱心人士参与脱贫攻坚,共同救助贫困群众,满足贫困群众的生活需求,渭南市以“扶危济困,互助互济”为宗旨,倡导“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念,近日已建成脱贫攻坚“爱心超市”680个,全市498个贫困村和123个乡镇(街道办)均设立“爱心超市”,实现了 “爱心超市”全覆盖。

为了加强脱贫攻坚“爱心超市”的组织领导,渭南市设立了“爱心超市”建设办公室,明确了各县(市、区)脱贫攻坚指挥部是“爱心超市”建管的责任主体,负责本行政区域内“爱心超市”的建设、管理和运行工作。“爱心超市”面向建档立卡贫困户、低保户、特困户等贫困群体开放,乡镇(街道办)“爱心超市”营业面积不低于20平方米,贫困村“爱心超市”营业面积不低于10平方米,超市建设可采用政府购买服务的办法,也可由村电商服务站或代销点有偿代理。鼓励支持帮扶单位、民办企业、社会组织、个人为“爱心超市”积极捐助物品,确保超市物品来源有保证。

“爱心超市”实行积分兑换制,探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,全民共建好乡村,全力打赢脱贫战”的模式,通过评比奖励发放积分,凭爱心积分兑换物品,以此激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,改变等、靠、要的思想,鼓励他们凭着勤劳双手实现脱贫致富。同时,设立“爱心超市”可以弘扬社会正能量,发扬中华民族“乐善好施”的优良传统,为爱心人士提供捐赠渠道,引导社会各界伸出援手,帮助困难群众早日脱贫解困。(渭南市民政局  李军)

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com