首页 > 工作动态 > 部门动态 > 正文
2017年渭南规上文化企业快速增长
发布时间:2018-01-31 21:29

(通讯员:雷淑玲)2017年,渭南规模以上文化企业发展经历了一季度开门红,二季度增速大幅回落,三季度快速回升,四季度持续快速增长的势态,至12月底累计实现营业收入22.71亿元,同比增长27.6%(考核口径一套表规上文化企业年快报数据)。

一、规上文化企业发展状况

1、规上文化企业数增加较多。与2016年12月一套表在库规上文化企业数相比,2017年底全市规模以上文化企业增加了34户,去掉退库企业6户,净增28户规上文化企业。

2、营业收入增速呈“V”型后趋于平稳快速增长。2017年规上文化企业增速在前三个季度呈“V”型,四季度累计实现营业收入22.71亿元,同比增长27.6%,比一季度增速回落了9.3个百分点,比二季度提高了20.7个百分点,比三季度增加了0.1个百分点,四季度持续平稳快速增长(见上图)。

3、文化制造业所占比重略有回落但依然较高。2017年,全市规模以上文化制造业累计实现营业收入13.4亿元,占全部规上文化企业营业收入的比重达59.03%,分别比一、二、三季度减少了6.47、5.57和5.07个百分点。限额以上文化批零业占比5.68%;规上文化服务业营业收入占比35.29%。规上文化制造业所占比重比限额以上文化批零业和规上文化服务业比重之和高18.06个百分点。

二、规上文化企业快速增长的因素分析

1、各行业规上文化企业均较快增长。2017年,规上文化制造业营业收入13.4亿元,同比增长28.77%,拉动全部规上文化企业增长16.83个百分点;限额以上文化批零业主营业务收入减去主营业务成本后为1.29亿元,同比增长17.08%,拉动全部规上文化企业增长1.06个百分点;规上文化服务业营业收入8.01亿元,同比增长27.51%,拉动全部规上文化企业增长9.72个百分点(见表1)。

表1:   规上文化企业营业收入情况表

2、六成以上规上文化企业营业收入呈增长态势。2017年底全市有81户规上文化企业,其中51户规上文化企业营业收入同比增速呈增长态势,占全部规上文化企业数的比重达63%;21户新增加企业,占规上文化企业总数的25.9%;仅9户限额以上文化批零业主营业务收入减去主营业务成本后同比下降,影响全部规上文化企业营业收入增速减少0.16个百分点。

3、新增规上文化企业较多拉动了增长。2017年新增加入库规上文化企业34户,实现营业收入2.55亿元,同比增长208.69%,拉动全部规上文化企业增长9.7个百分点,对全部规上文化企业增速的贡献率达35.15%。

表2:按企业规模分组的文化产业指标情况

按营业收入分组

企业数(个)

企业数占比%

营业收入合计(万元)

同比增长%

拉动全部文化产业增减(个百分点)

贡献率%

亿元

6

7.4

165029.4

16.98

13.46

48.78

千万元

12

14.8

39288.8

49.41

7.30

26.45

百万元

52

64.2

22071.3

121.83

6.81

24.68

百万元以下

11

13.6

683.9

7.23

0.03

0.09

4、上亿元企业对全市规上文化企业增长贡献较大。2017年全市规上文化企业营业收入超过亿元的企业有6户,占比7.4%(见表3),实现营业收入16.5亿元,同比增长16.98%,拉动全市规上文化企业营业收入增长13.46个百分点,对全市规上文化企业营业收入增长的贡献率达48.78%(见表2)。营业收入千万元的企业12户,占比14.8%,实现营业收入3.93亿元,同比增长49.41%,拉动全市规上文化企业营业收入增长7.3个百分点,贡献率为26.45%。营业收入在百万元之间的企业52户,占比64.2%,实现营业收入2.21亿元,同比增长121.83%,拉动全市规上文化企业营业收入增长6.81个百分点,贡献率为24.68%。百万元以下的企业11户,占比13.6%,实现营业收入683.9万元,同比增长7.23%,拉动全市文化产业营业收入增长0.03个百分点,贡献率为0.09%。

5、各县市区规上文化企业营业收入均增长。13个县市区规上文化企业营业收入与上年同期相比,均呈增长态势。受新增规上文化企业数量、上年基数大小不同、文化企业行业类别等因素的影响,规上文化企业数量少、体量较小的2个县市区因为新增文化企业的拉动作用,增速较高,超过了100%;增速在50%至100%之间的县市区有3个;增速在20%至50%之间的县市区有7个;20%以下增速的有1个。

三、规上文化企业发展中存在的问题

1、新增规上文化企业规模偏小,仅限于服务业。2017年全市规模以上文化企业新增加34户,33户都属于服务业,只有1户制造业。大多数新增文化服务业规模偏小,营业收入普遍较低,对全市文化产业增长拉动力不强,引领作用较弱。

2、规上文化制造业数量少,行业覆盖面窄。在全市规上文化企业中,规上文化制造业营业收入高,对全市文化产业增加值贡献较大。但我市规上文化制造企业仅有11户,占比13.58%,仅覆盖了3个行业;其中7户属于印刷专用设备制造业,3户跟包装装潢和其它印刷有关,1户花炮制造企业;数量少,行业覆盖面窄。大多数企业规模较小,增加值率较低。

3、文化产业结构不优,新兴文化产业薄弱。渭南市文化产业的发展从结构上看,传统意义上的文化产业占有相当大的比重,主要以图书批发、报刊零售、工艺美术及收藏品零售等文化用品,以及焰火、鞭炮制造业、印刷设备和相关产品生产和销售为主,而网络文化、创意动漫、休闲娱乐、文化旅游、广告会展等高附加值的新兴文化产业则较为薄弱。

4、县市区营业收入增长不均衡,与贡献率分化严重。受新增规上文化企业数量、上年基数大小不同、文化企业行业类别等因素的影响,各县市区增速不均衡。规上文化企业数量少、体量较小的县市区因为新增文化企业的拉动作用,增速较高,超过110%以上,但对全市规上文化企业营业收入增速的拉动率和贡献率较小。规上文化企业数量较多、体量较大的县市区增速较小,但对全市规上文化企业营业收入增速的拉动率和贡献率较大。

四、加快文化产业发展的对策建议

1、大力发展文化产业。充分利用我市丰富的文化资源,大力发展各行各业的文化产业。同时加大对现有重点文化企业的扶持力度,重点培育和壮大一批文化龙头企业,尤其是文化制造业和文化服务业,为文化企业做好服务,解决企业发展中遇到的困难和问题,帮助企业走出困境,进一步做大做强。利用县域特色,打造有影响和富有地方特色的的文化品牌,助推全市文化产业追赶超越。

2、重点发展文化制造企业。我市文化制造企业不仅数量少,而且大多数企业规模较小,增加值占比较低,行业覆盖不全,远远落后于全省发展水平。二季度我市文化产业营业收入增速回落幅度较大,主要原因就是因为营业收入占比较高的文化制造企业增速回落幅度较大造成的。重点发展文化制造业,提高我市文化产业整体实力,为实现全市经济追赶超越目标增添动力。

3、扎实做好重点文化企业的监测工作。5000万元以上企业是我市规上文化产业监测的重点,特别是上亿元的重点文化企业对全市文化产业影响较大,建议各行业文化产业对应的主管部门在以后的工作中加强对重点文化企业的培训指导,做好对重点文化企业的监测工作,及早解决企业发展中存在的问题,推动文化企业发展壮大,促进全市文化产业持续快速发展。

4、严把规上文化企业入库关。按照规上文化企业入库标准,每月深入申报企业实地核查,确保了每一进库企业够格达标。坚持定期开展一套表在库规上文化企业数据核查调研工作,按照统计报表制度审核要求,严格审核规模以上文化企业“营业收入”数据与其它报表中相关联指标的协调性和匹配性,夯实源头数据质量,确保数据客观反映文化及相关产业发展态势,为各级党委、政府决策提供依据。

注:文中数据均为考核口径一套表中规上文化企业年快报数据。




撰稿:市统计局 雷淑玲

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com