首页 > 宣传工作 > 理论武装 > 正文
转变工作作风 改进调查研究 推动新时代宣传思想文化工作开创新局面
发布时间:2018-01-30 17:45

中共渭南市委常委、宣传部部长 王玉娥

调查研究是我们党的优良传统,是一项基本工作方法和领导制度,是谋事之基、成事之道。过去的一年,全市宣传思想文化战线认真贯彻落实省委宣传部和市委有关部署,紧紧围绕宣传思想文化工作“六大工程”,精心组织实施大调研活动,突出重点,创新方法,扎实开展调查研究工作,形成了一批有价值的优秀调研成果,在服务决策,推动工作中发挥了重要作用。实践证明,始终坚持并不断加强调查研究是做好新时代宣传思想文化工作的有效途径和必然要求。

一、认真学习,提高站位,充分认识新时代做好调查研究的重要性

习近平同志2011年11月在中央党校的重要讲话中深刻指出,“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”,突出强调了调查研究的地位和作用,深刻阐明了调查研究工作的重要性。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改进调查研究进行部署。深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和指示精神,对于我们转变工作作风,改进调查研究,做好新时代宣传思想文化工作,具有十分重要的意义。

新时代宣传思想文化工作面临新情况、新课题、新要求,要有新的作为,就必须高度重视调查研究,大兴调查研究之风。一是中国特色社会主义已进入新时代,我国发展处于新的历史方位,宣传思想文化工作的艰巨性、复杂性、挑战性更加突出。只有始终坚持并不断加强调查研究,在深入调研中用新的要求审视工作,用新的思想破解难题,宣传思想文化工作才能扣紧新时代脉搏、跟上新时代节拍、融入新时代潮流。二是新时代宣传思想文化工作的外部环境、社会条件、工作对象已发生深刻变化,今天比以往任何时候更需要创新。只有始终坚持并不断加强调查研究,在深入调研中探索把握工作规律,学习群众的创造精神和实践经验,打破传统思维定势,宣传思想文化工作才能真正做到理念创新、手段创新、基层工作创新。三是渭南正处于加快发展、追赶超越的关键时期,值得关注和需要研究的新情况、新问题很多,增强信心、凝聚力量的任务非常艰巨。只有始终坚持并不断加强调查研究,在深入调研中找到应对新情况、解决新问题的正确方向及有效途径,从理论与实践的结合上提出可行的对策和建议,宣传思想文化工作才能更好地为加快发展、追赶超越凝心聚力、鼓劲加油,为加快建设“三地一中心”提供强大的舆论支持和思想保证。

二、把握大势,围绕中心,充分发挥调查研究服务决策、服务大局的作用

做好调查研究工作,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为认识问题、研究问题、解决问题的重要遵循和思想武器,紧密结合新形势新任务,围绕中央、省委、市委重大安排部署,围绕宣传思想文化战线重点工作,深入开展全局性、战略性调研,真正做到“谋当其时,策当其用”。全市宣传思想文化战线要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实“五新战略”任务、加快建设“三地一中心”、加强党对意识形态工作的全面领导、深耕厚植社会主义核心价值观、进一步提升舆论引导水平、推动文化繁荣发展、加快文化产业发展、脱贫攻坚扶志扶智等重点工作深入开展调研,集中力量攻关,切实做到贴得紧、跟得上、能管用,做到思之在前、谋之在先、行之有效,使调查研究同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好地为科学决策服务,为工作大局服务。

三、深入实际,讲求实效,切实提高调查研究的水平和质量

做好调查研究工作,要真深入、真思考、真调研,做到摸实情、说实话、出实招、求实效。一是深入调查。要多层次、多渠道、多角度了解情况,既要“解剖麻雀”,又要了解全局;既要到发展较好、工作有亮点的地方总结经验,又要到困难较多、情况复杂的地方调研解决问题;既要看“门面”和“窗口”,又要看“后院”和“角落”。力求准确、全面、深透地了解情况,把握问题的本质和规律。二是认真研究。要避免调查多、研究少,情况多、分析少。调查结束后要进行深入细致的思考,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,抓住问题的症结所在,寻找解决问题的有效办法。三是创新方法。要充分把握现代社会信息网络化的特点,进一步拓展调查渠道,利用手机、互联网等进行调查,运用大数据、社会调查统计等现代科技手段,提高调研的效率和科学性。要善于借脑借力,通过课题发布、委托调研、组织联合攻关等方式,发挥好相关部门、社会团体和专业研究机构的作用。四是转变作风。要力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。要把调查研究的过程,作为深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的过程,作为密切联系群众、虚心向群众学习、帮助基层解决实际问题的过程。五是领导带头。各级领导干部要带头调研、经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,把准事务的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。

四、注重运用,引领创新,不断加大调研成果的转化和推介力度

衡量调查研究工作搞得好不好,既要看调查研究的水平和质量,更要看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。要进一步加大调研成果的转化运用和宣传推介力度,提高调研成果的转化价值。一是拓宽成果推介和转化渠道。精选有价值的调研成果,及时向上级部门和领导报送参阅,向中省市有关刊物推荐发表,积极开展多层次的调研成果交流活动,推动调研成果“进决策、进报告、进文件”,充分发挥调研服务科学决策、解决突出问题、指导工作实践的重要作用。二是积极搭建调研成果转化平台。编印调研成果集,利用渭南宣传网发布调研成果,更好地展现和共享调研成果,在更大范围内促进调研成果的转化应用。三是推进系统性调研跟进。密切关注转化成果在实践中的运行情况,并针对落实转化中出现的新情况、新问题积极开展后续调研,使调研成果与时俱进、引领创新,最大程度地发挥成果转化效用。

@copyright 2017 中共渭南市委宣传部
电话:0913-2126438 邮箱:wnswjst@163.com